';

Доктора Ирина и Андрей Лисецкие в проекте «100 историй успеха украинских докторов»

ИРИНА ЛИСЕЦКАЯ, врач дерматовенеролог, косметолог

АНДРЕЙ ЛИСЕЦКИЙ, врач дерматоонколог, дерматовенеролог, директор Ассоциации дерматоонкологов Украины, руководители и основатели клиники дерматоонкологии и эстетической медицины «CALM», г. Киев 

М.А.: Что для Вас успех?  Есть ли отличие между мужским и женским успехом?

Андрей: Успех это в первую очередь реализация своих мыслей, своих планов, своих желаний. Понятие женского и мужского успеха индивидуально для каждого человека. У каждого свой успех. Понятие женского и мужского успеха это самореализация на работе, в семье, в жизни, в отношениях с близкими, знакомыми.

Ирина: У каждого успех свой. Мой успех в том, что у меня есть семья и моя работа. Это то, что меня радует, то, что приносит удовольствие. Я ставлю цели, иду к ним, получаю благодарность пациентов, мой муж меня ценит, любит, это есть моё счастье.

М.А.: Добились ли бы Вы тех же высот, если бы не встретились?

Андрей: Честно говоря, вряд ли. Если анализировать все этапы жизни, последовательность наших отношений, а мы знакомы уже более 20 лет, наверное, нет, потому что пришел какой-то момент осознания, что Ира — это моя судьба. В молодом возрасте это не ценилось, не осознавалось. В 29 лет я понял: зачем искать что-то, если то, что нужно для жизни рядом, возле тебя. В семье должен быть плюс и минус, полная гармония в отношениях. Вот у нас как раз такие отношения. Поэтому я считаю, что успешный бизнес, независимо какой, он должен быть в первую очередь семейным, чтобы в нем принимали участие все члены семьи. Каждый из нас играет какую-то роль. Не нужно сидеть с утра до вечера на работе, в нужный момент нужно поддержать человека, сказать правильное слово и это стимулирует для того, чтобы работать, творить, зарабатывать.

М.А.: Но ведь семейный бизнес не всегда хорошо? Много есть случаев, когда родственные связи создают определённые проблемы в работе. У вас не так?

Андрей: На самом деле, над всеми отношениями: личными, семейными, профессиональными нужно работать, их нужно развивать. Все наши сотрудники, наши доктора это одна большая семья. И это чувствуется: в стараниях сотрудников, в их заинтересованности предоставить качественные услуги и сервис, они проявляют инициативу для улучшения работы клиники. Минусов нет, так как нужно просто уметь  разделать работу и семью.

Ирина: Мы вместе работаем, но у каждого своя ячейка. Я занимаюсь инъекционными методиками, я успешна в своем развитии, он в лазерной дерматологии. Но у нас общий бизнес и общие клиенты. Мы друг друга взаимодополняем.

М.А.: Как вы познакомились? Ваши love-story совпадают?

Андрей: Это 97-й год, 1 сентября. Мы познакомились на первом курсе медакадемии,  возле деканата, когда искали аудиторию. Потом выяснилось, что мы учимся в одной группе.

Ирина: И живём в одном общежитии) А потом ещё выяснилось, что у нас одна, общая жизнь. На интернатуру я приехала первая в Киев. Потом приехал и Андрей.

Андрей: Я приехал, жил в общежитии у Иры. Потом как-то так получилось, что мы расходились, сходились.

 

Ирина: Мы всегда друг другом как-то пересекались.

М.А.: Это судьба?

Андрей: Анализируя всё, думаю да.

М.А.: Андрей главврач, Ирина доктор. Поддерживать профессиональную субординацию сложно? Она присутствует?

Андрей: Я главврач, а Ира у нас  шефиня))  В нашем  коллективе все на «ты», каждый может проявить инициативу, внести предложение по улучшению работы, попробовать новые методики. Проблем с субординацией нет, иногда возникают споры, но это нормально.

М.А.: Опишите друг друга в двух словах.

Андрей: Ирочка открытая и искренняя.

Ирина: Андрей целеустремлённый и добрый.

М.А.: Работа общая, дом общий. Возникает ли желание провести выходные, отпуск порознь?

Андрей: Мы доверяем друг другу и понимаем, мы не раздражаем друг друга, поэтому можем отдыхать и вместе, и отдельно, с друзьями.

Ирина: На конгрессы я езжу сама. Люблю общаться с коллегами. Много чего нового узнаю. Причём не только от спикеров, но даже от коллег. Даже бывает, спикеры не так делятся, как коллеги своими плохими и хорошими результатами.

М.А.: Андрей, а Вы конференции по лазерным методикам посещаете?

Андрей: Конечно. Мы и сами проводим такие конференции.  Лазерная медицина в мире и в Украине набирает очень большие обороты. Это позволяет быстро, безболезненно, бескровно делать множество манипуляций: омолаживать, решать всевозможные хирургические проблемы. Поэтому наши доктора должны владеть этими методиками.

М.А.: Как считаете, за каким из направлений инъекционным или лазерным будущее?

Андрей: Будущее и за инъекционными, и за лазерными методиками. Хороший результат дает комбинация этих методик.

М.А.: Расскажите подробнее о своих профессиональных планах по расширению сети клиник.

Андрей: Мы изучаем те направления, которые наиболее эффективны, наиболее перспективны в лазерной и пластической хирургии, в инъекционных методиках. Мы хотим сочетать те направления, У которых есть будущее. Сейчас мы открываем большую клинику с операционной, с палатами, мы планируем проводить всю лазерную гинекологию, урологию и делать акцент на всевозможных перспективных методиках, например, пересадки волос, липосакции. На том, чему принадлежит будущее, к чему идёт весь мировой прогресс. Я надеюсь, что в этом году мы откроемся.

М.А.: Как вы решили организовать такую клинику? Кто за что отвечал?

Ирина: Основная заслуга принадлежит Андрею, он, как мужчина, более амбициозный. Я отвечала за дизайн.

Андрей: Жена смотрит на все с точки зрения эстетики, а я — с точки зрения практичности, чтобы это было и удобно, и практично, и красиво. Тут тоже получился симбиоз)

М.А.: Косметолог должен быть немного художником?

Ирина: Я считаю, что в косметологии нужно быть художником. В эстетической медицине важны не только методики, правила, наука, но нужно и видение правильных очертаний и пропорций: что добавить, где уменьшить. Я считаю, что это искусство. Также важно не переборщить и сделать все максимально естественно.

М.А.: У вас в кабинете плакат Анджелины Джоли. Она эталон красоты?

Ирина: Да, многие приходили и показывали на телефоне губи Джоли, поэтому здесь этот плакат)  Губы Анджелины Джоли эталонные у многих девушек.

М.А.: Выполняете ли Вы все запросы пациентов? Бывает, что отговариваете или даже отказываете?

Ирина: Я прислушиваюсь к пациентам, это важно. Если не я, то кто-то другой это сделает. Если человек решил, например, слишком сильно увеличить губы, я, конечно, стараюсь переубедить, чаще всего удается. Но если соглашаюсь, то делаю так, чтобы выглядело очень естественно. Или уговариваю отсрочить на какое-то время, возможно пациентка за это время передумает.

М.А.: Какие еще тренды восприятия красоты можете отметить? Как меняются запросы пациентов?

Ирина: Мне кажется, что основной запрос не меняется. Это молодость и красота, чёткие линии, чувственные губы. Но мои пациенты всегда хотят выглядеть естественно.

Андрей: Все растёт, все развивается, появляется больше препаратов естественных, которые не дают осложнений. Раньше были золотые нити, гели, которые давали воспаление, побочные реакции, это были первые препараты, которые использовались в красоте. Постепенно люди, видя отдалённые результаты, начали от этого отказываться.

М.А.: Расскажите подробнее о клинике. Как родилась идея? Как появилось название Клиническая академия лазерной медицины?

Андрей:  Учитывая то, что мы планировали развивать лазерные технологии, мы планировали обучать людей, я прошел многие семинары, ездил в Европу, мы решили соединить клинику и создать небольшой учебный центр, чтобы развивать нашу украинскую лазерную медицину. Поэтому все получилось самопроизвольно. Вообще CALM – это аббревиатура и сразу мы ее восприняли только так, а оказалось, что «calm» с английского «спокойствие». Все так и идет спокойно, постепенно и хорошо.

Также мы зарегистрировали Ассоциацию дерматоонкологов, которую тоже планируем развивать, потому что дерматовенерологов и дерматокосметологов много, а дерматоонкологов очень мало. Специализация онкология очень обширная и многопрофильная, а специализация дерматоонкология это новое направление. Официально пока этой специализации нет. Но в дальнейшем как узкое направление онкологии, дерматоонкология будет иметь свое место.

М.А.: Как вы относитесь к соцсетям? В интернете много информации и на мед.темы не всегда пишут доктора. Бывает, что пациенты приходят со знанием «как их нужно лечить»?

Ирина: У меня часто такое. Они знают что, чем, когда, куда. Но я все равно стою на своем. Это мои рекомендации, я объясняю, почему так думаю и чаще всего пациенты прислушиваются.

М.А.: Так все же, обилие информации в интернете — это зло или добро?

Ирина: По-разному, если о тебе есть информация, значит человек тебя найдет, обратится с запросом. С другой стороны, случается и антиреклама препаратам из-за мифов и предубеждений, приходится пациентов переубеждать, говорить, что это неправда.

М.А.: Отзывы в интернете о Вас, Ваших коллегах, справедливые и не справедливые, как Вы к ним относитесь?

Ирина: Был случай, когда девушка позвонила мне в истерике, что в другой клинике ей кто-то сказал, что в губах неровность и нужно удалять ее хирургически. Она сразу написала гневный отзыв у нас на сайте, потом перезвонила мне. Я сказала: подходите, мы все исправим. Она пришла и за 5 минут я исправила неровность с помощью инъекции. После чего она сразу же написала хороший отзыв. Так эти два отзыва и есть у нас на сайте)

Мы отслеживаем все отзывы о нас, всегда отвечаем, если у человека какие-то вопросы. Также пытаемся выяснить, что понравилось или не понравилось, чтобы пациент остался доволен. Справедливые или нет, не нам решать, мы должны реагировать на них и исправлять что-то в работе или радоваться своим успехам.

М.А.: Какой Вы можете дать совет семейным парам, которые только начинают работать вместе?

Андрей: Поддерживать друг друга, не останавливаться, не бояться, нужно всегда рисковать. Если ты просчитываешь, строишь какие-то планы, если ты идёшь поэтапно к своей цели, то все получится. Не бояться каких-то временных неудач и недоразумений. Это всегда бывает.

Ирина: Главное — это верить в себя и верить друг в друга.

М.А.: Если бизнес, значит обязательно семейный?

Ирина: Если ты работаешь в своей клинике и там твои близкие, то они относятся как к своему, родному. Чужой человек так не будет относиться: задержаться на работе до последнего клиента, исправить какие-то мелочи, сгладить ситуацию, к своему люди относятся по-другому. Общий бизнес в этом и успех. С нами работает мой брат, сестра Андрюши, они нас поддерживают, я им доверяю. Это важно.

М.А.: Неужели вся Ваша семья доктора?

Андрей: Нет, конечно. Но в коллективе уже несколько пар кумовьев, мы встречаемся после работы, ходим на пикники, в гости,  в кино вместе. У нас уже подрастает поколение племянников, крестников, которые стремятся работать докторами у нас. Поэтому можно будет спокойно уйти на пенсию)

М.А.: Кем Вы хотели быть в детстве?

Ирина: Сначала я хотела быть дизайнером. Но то, кем я есть сейчас почти то же самое. Я дизайнер лица. Поэтому считаю, что моя мечта сбылась.

М.А.: Если бы была возможность дать себе совет, но 15 лет назад. Чтобы вы сказали?

Ирина: Все сложилось именно так, как нужно. Остался еще маленький нюанс: стать мамой.

Андрей: Имея 15 лет назад то осознание, что у меня сейчас, я бы много чего сказал себе и посоветовал. Но все равно всё шло как по предначертанной. В Киеве я познакомился с человеком, который занимается лазерной хирургией уже 30 лет. Он мне сказал слова: «Тебе сам Бог велел этим заниматься». Это добавило мне уверенности. Я начал дополнительно изучать лазерные технологии в эстетической косметологии, лазерной хирургии.

М.А.: Кому вы благодарны? Кого можете назвать своим наставником?

Андрей: Что касается профессионального роста, я благодарен Гордиенко Владимиру Ивановичу. Это мой наставник, который много чему обучил, те знания, которые я у него получил за несколько месяцев, это то, что люди годами не получают. На самом деле не так много врачей, которые готовы делиться своим опытом. К сожалению, есть врачи, которые чего-то достигли, каких-то новых методик, считают это собственностью и не хотят делиться. Я считаю это неправильным, каждое молодое поколение будет более успешным, будет развивать эту сферу, привносить что-то новое, им нужно помогать. Также я благодарен жене, родителям, всем родным. Это все взаимосвязано.

Ирина: В первую очередь я благодарна родителям, которые меня выучили в мединституте, я знаю, что им было тяжело, но они решились, верили в меня и моего брата, мы учились вдвоём. Благодаря брату я попала в мединститут. Он меня убедил, что там интересно.

Благодарна мужу, так как он в меня верит. И ещё благодарна Высоцкой Марине, это моя подруга и косметолог в нашей клинике. Она настолько в меня верила, что передала эту веру мне.

М.А.: С чего начинается Ваш рабочий день? Кофе, просмотр ежедневника, общение с коллегами?

Андрей: Наше утро начинается с поцелуев с собаками. У нас есть две маленьких собачки, они наши энергетики. Они просыпаются с нами как будильник в одно и то же время. Это положительный заряд с самого утра. Потом кофе, завтрак, душ и рабочий день.

Ирина: У меня все то же самое)

М.А.: Как вы проводите свободное время? Оно у вас есть?

Андрей: У меня рыбалка. Иногда беру Иру на рыбалку, под зонтик. Она занимается своими делами, читает, общается по телефону. На самом деле, свободного времени не так-то уж и много. Иногда можно в кино сходить, в гости, иногда дома поваляться.

М.А.: Какую самую большую рыбу словили?

Андрей: 14,200 кг карп. Это было случайно, мы выехали на шашлыки, случайно попали на спортивную рыбалку и словили подобную рыбу.

Ирина: Моё хобби — путешествия. Также я люблю дизайн, сама занималась дизайном дома, сейчас занимаюсь дизайном новой клиники, я получаю от этого удовольствие.

М.А.: Любимое место, в котором побывали?

Ирина: Это лыжный курорт в Австрии. Хотя я люблю и море. После работы хочется расслабиться, погреться на солнышке, отдохнуть. 

Андрей: Ирочка — путешественница, она всегда готова куда-то ехать. Я могу отдохнуть и где-то рядом на озере. Главное приятная компания, приятные люди.

М.А.: Что для Вас обучение? IMCAS, например, это шоппинг или доклады?

Ирина: Интересные доклады, шоппинг, встреча с коллегами,  друзьями, ну и плюс прогулки, архитектура, это все очень красиво, это успокаивает, развивает.

М.А.: Какие комплименты Вам делают пациенты?

Ирина: Мне нравится, когда мне говорят: когда ты что-то сделаешь, я себе нравлюсь потом. Говорят, что у меня хорошая энергетика, что со мной можно поболтать обо все, посоветоваться. У меня это происходит самовольно, я люблю девочек, которые ко мне приходят и мне действительно приятно  с ними общаться.

Андрей: Ира энергетически положительный человек Люди это чувствуют и ценят. Мне не нужно, чтобы мне делали комплименты, мне приятно слышать, когда пациенты, выходя из кабинета, просто говорят: «Спасибо».

М.А.: В какой ипостаси Вы себя чувствуете более комфортно? Как доктор, как спикер, как руководитель?

Андрей: Мы работаем над тем, чтобы выступать и быть спикерами, но с пациентом с глазу на глас все-таки комфортнее. Многому ещё нужно учиться, тренироваться, как выступать перед аудиторией, перед камерой. Один из пунктов профессионального развития – публичные выступления.

М.А.: Вы много времени проводите на работе?

Андрей: Сейчас активно идет работа над новой клиникой, поэтому я много времени занимаюсь ей, принимаю пациентов меньше. Также я немного научился делегировать некоторые задачи, поэтому есть время на личные дела.

Ирина: Я сама веду запись, поэтому всегда могу распределить рабочие часы и выходные. На работе фактически каждый день, но это не мешает мне заниматься собой,  домом, личным развитием, встречаться с друзьями.

М.А.: Как считаете, в чем особенность Вашей клиники?

Андрей: Я не люблю слов «мы лучшие, единственные» и др. Я просто уверен, что мы делаем свою работу качественно: от встречи клиента администратором до выполнения процедур доктором. Мы верим в то, что делаем, предлагаем процедуры, которые действительно решат проблему. Мы за качественный сервис, за хорошие человеческие отношения между доктором и пациентом.

М.А.: Почему пациенты должны прийти именно к Вам?

Андрей: На сегодняшний день появилось множество материалов в интернете, люди собирают и анализируют информацию перед тем, как выбрать клинику, доктора. Придя к нам, пациенты получают не только профессиональный подход, но и позитивные эмоции. В нашей клинике каждый доктор профессионал в своей сфере, он может успокоить пациента, это очень важно, так как это влияет на психоэмоциональное состояние пациента. Это также влияет на дальнейший период реабилитации, а ведь послеманипуляционный подход иногда даже важнее, чем сама процедура. Нас рекомендуют близким и для нас это очень важно. Мы дорожим нашей репутацией, стараемся развиваться, внедрять какие-то новые методики в решении тех или иных проблем.

Ирина: У нас царит приятная душевная атмосфера, мы работаем только на результат, у нас пациентам спокойно и комфортно.

М.А.: Ваш совет начинающим специалистам

Андрей: У каждого доктора в работе должен быть свой план. Молодой специалист шаг за шагом должен осуществлять все этапы, которые бы приводили к его цели, какому-то результату. Нужно развиваться, вкладывать материальные ресурсы, свое время и желание для того, чтобы расти профессионально. Больше практиковаться и тогда получишь результат, который со временем приведёт к материальной отдаче. Правильная расстановка приоритетов, время, терпение  дадут результат. Как профессиональный, так и материальный.

Ирина: Я советую верить в себя, не бояться ошибок, не сдаваться, не стоять на месте.

М.А.: Вы являетесь партнерами Merz Aesthetics в Украине, расскажите, почему выбрали именно эту компанию?

Ирина: Мне порекомендовали Merz и после того, как я попробовала эти препараты, они стали моими фаворитами. Это качественные препараты, которые решают множество эстетических проблем, не дают осложнений, решают возрастные изменения и при этом после их использования человек выглядит естественно.  Мои клиенты тоже видят результат. Это очень приятно и здорово.  Также врачи, которые работают с Merz, имеют возможность постоянно развиваться, посещать конгрессы, семинары, конференции не только в Украине, но и за рубежом. Видеть методики коллег, инновации в инъекциях очень важно для врача.