';

Доктор Ванда Гончар в проекте «100 историй успеха украинских докторов»

В.Гончар

 

ВАНДА ГОНЧАР
доктор дерматовенеролог, косметолог, г. Хмельницкий

М.А.: ВАНДА, ЧТО ДЛЯ ВАС УСПЕХ? У ВАС ЕСТЬ ЛИЧНЫЙ РЕЦЕПТ УСПЕХА?
В.Г.: В своей жизни я привыкла различать заинтересованность каким-либо делом и приверженностью этому делу. Человек заинтересованный делает только то, что эму удобно, тогда как человек приверженный делает все, что необходимо, с максимальной отдачей. И последнее качество и есть ключ к успеху. Сегодня уже не добиться успеха, действуя, что называется, без души.

В.Гончар1М.А.: СКОЛЬКО ЛЕТ ВЫ В КОСМЕТОЛОГИИ?
В.Г.: Мой стаж составляет 14 лет.

М.А.: КАКОЙ ФАКТОР ВНЕС ОСНОВНОЙ ВКЛАД В ВАШИ УСПЕХИ?
В.Г.: Для меня – это ясное осознание, что нельзя себя привязывать к материальным каким-либо благам, потому что они не имеют главного – внутреннего содержания. Поэтому важно, чтобы наполняло чувство, которое протекает сквозь нас, напоминая, что мы делаем что-то значимое для других.

М.А.: ЧТО ПО-ВАШЕМУ «СЧАСТЬЕ» И МОЖНО ЛИ НАЗВАТЬ ВАС СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?
В.Г.: Безусловно, я счастливый человек. Когда человек в своей жизни сумеет найти баланс между работой и отдыхом, между работой и семьей, карьерой и здоровьем, как физическим, так и психическим, а также между упорным трудом и личностным развитием – это и порождает в нем некое состояние, что именуется счастьем.

М.А.: РАССКАЖИТЕ О СВОИХ УВЛЕЧЕНИЯХ, ЕСТЬ ЛИ У ВАС ХОББИ?
В.Г.: Для каждого из нас необходима своеобразная отдышка. Человек так устроен, что в своем постоянном движении по некому коридоре жизни, должен искать пространство, где можно получить новые  эмоции, восстановить силы, провести время наедине с собой, что тоже важно. Я безумно люблю путешествия. Открывать для себя что-то новое, изучать людей других стран, их культуру. Кроме того, важно и помнить о том, что наше здоровье кроется в наших привычках – поэтому спорт неотъемлемая часть моей жизни.

М.А.: РАССКАЖИТЕ, КАК ВЫ ПРИШЛИ В КОСМЕТОЛОГИЮ?
В.Г.: Мой путь берет начало с обучения косметологии и основам эстетической медицины еще учась в университете. Всегда с умилением засматривалась на красивых и ухоженных женщин.

М.А.: КОМУ ВЫ БЛАГОДАРНЫ И КОГО СЧИТАЕТЕ СВОИМ НАСТАВНИКОМ?
В.Г.: Моим первым учителем по эстетической медицине был Владимир Петрович Пирус. С особой благодарностью и теплом вспоминаю его лекции, ведь в то время он был начинающим лектором, а я – начинающим врачом. Наш дебют был двойным и, как показало время, довольно успешным для нас обоих.

М.А.: КАКИЕ МЕЧТЫ ДЕТСТВА ВЫ ВОПЛОТИЛИ В ЖИЗНЬ?
В.Г.: Человеку вообще, я считаю, свойственно мечтать всю свою жизнь. Разве что в детстве мы называли наши желания мечтами, придавая им некую таинственность, а в более зрелом возрасте – своеобразными планами и перспективами на будущее. Они же выстраивают непрерывную цепочку нашей жизни. Когда-то я мечтала стать врачом, а сейчас – чтобы мои дочки сумели добиться в жизни успеха, возможно и во врачебной деятельности. Хочется гордиться детьми.

М.А.: САМЫЙ ЛУЧШИЙ, ЦЕННЫЙ СОВЕТ, КОТОРЫЙ ВАМ ДАЛИ? КТО ЭТО БЫЛ?
В.Г.: В жизни нужно придерживаться трех принципов: целеустремленности, терпеливости и деятельности. Поняв, каким образом заставить работать все три закона, избавишь себя от напрасных переживаний, метаний и ошибок. В свое время слова моего отца, стали для меня главным жизненным уроком.В.Гончар2

М.А.: ЧТО ДЛЯ ВАС ОБУЧЕНИЕ И КАКИМ ОНО ДОЛЖНО БЫТЬ?
В.Г.: Если уж человек решил чему-то научиться, то нужно к этому процессу отнестись максимально серьезно. Важно глотать информацию, как воздух. Не упускать детали, улавливать взаимосвязь между составляющими.
Всегда напоминать себе – для чего это нужно. В свою очередь, и от компетенции наставника зависит, что возьмет аудитория, какие знания будут использованы на практике. Необходимо построить некий информационный мостик между тем, кто берет информацию, и тем, кто делится ею.

М.А.: ВЫ ПОСЕЩАЕТЕ МНОГО ОБУЧАЮЩИХ МЕРОПРИЯТИЙ, ЕСТЬ ЛИ РАЗНИЦА МЕЖДУ МЕЖДУНАРОДНЫМИ КОНГРЕССАМИ И УКРАИНСКИМИ?
В.Г.: Что касается профессиональной деятельности, то за последние годы имела возможность посетить множество стран далекого и близкого зарубежья. К примеру, Италию, Францию, Японию, Америку, Нидерланды, Мальту.
Но к моему удивлению, именно конгресс в Украине (в Ужгороде) «Sakura Esty Derm». Приятно, что и у нас проводят конгрессы мирового уровня.

М.А.: СЛУЧАЛОСЬ ЛИ В ВАШЕЙ ПРАКТИКЕ ЛЕЧИТЬ ОСЛОЖНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВОЗНИКЛИ ИЗ-ЗА НИЗКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ ВРАЧА, ПРОВОДИВШЕГО ПРОЦЕДУРУ?
В.Г.: Сейчас на рынке эстетических услуг изобилие и специалистов, и препаратов, которые они используют. Иногда, естественно, приходят пациенты с той или иной проблемой. Приходится принимать соответствующие меры по устранению этих дефектов. Я всегда придерживаюсь мнения, что каждый должен быть на своем месте, то есть, врач – врачом. Нужно помнить, что вы берете на себя ответственность за лицо человека – его, так называемую, визитную карточку.

М.А.: ЧТО ДЛЯ ВАС ЯВЛЯЕТСЯ ГЛАВНЫМ ПРИ ВЫБОРЕ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ?
В.Г.: Естественно, на первом месте безопасность препарата, простота использования и прогнозированный результат.

М.А.: 3 КАЧЕСТВА ИДЕАЛЬНОГО КОСМЕТОЛОГА
В.Г.: Медицинская грамотность, психологический подход, подбор самой качественной косметики и препаратов.

М.А.: ЧТО БЫ ВЫ ПОСОВЕТОВАЛИ ПАЦИЕНТАМ, КОТОРЫЕ ИЩУТ “СВОЕГО” КОСМЕТОЛОГА?
В.Г.: Перед походом к специалисту, естественно, нужна информация о нем. Как правило, это бывает по рекомендации, доверившись рекламе, исходя из цены и даже наобум. Но самый оптимальный вариант – встретиться со специалистом, предварительно собрав информацию о нем, посмотреть результаты работы, ознакомиться с марками, с которыми он рабоВ.Гончар5тает и в конечном результате сделать свой выбор.

М.А.: ЧТО ДЛЯ ВАС ЯВЛЯЕТСЯ ЛУЧШЕЙ МОТИВАЦИЕЙ В РАБОТЕ?
В.Г.: Честно говоря, ничто так не настроит двигаться вперед, как искренняя радость на лице пациента, глядя на себя в зеркало. Когда горят глаза, значит женщина счастлива. Если ты, как специалист, имеешь к этому прямое отношение, то сделать человека счастливее – прекрасно. Ведь иногда с внешними изменениями, приходят и другие, позитивные. За что иногда слышишь искренние слова благодарности, а это, естественно, заставляет работать еще лучше.

М.А.: ЧТО ПОМОГАЕТ ВАМ ПРИНЯТЬ ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ В ТРУДНЫХ СИТУАЦИЯХ?
В.Г.: «Холодный» ум, уравновешенность, анализ происходящего. Всегда по жизни стараюсь в трудных ситуациях максимально собрано подходить к их решению.

М.А.: ГОВОРЯТ, ЧТО В ЖИЗНИ НУЖНО ПОПРОБОВАТЬ ВСЕ. ЕСТЬ ЛИ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ ВЫ НИКОГДА НЕ ПОПРОБУЕТЕ?
В.Г.: Не скрою, я по жизни максималист, если уж нужно чего-то изведать, то, скорее всего, я это сделаю. Тут важно осознать, для чего это, что руководит тобой: простой интерес или польза. Всегда нужно, доходя до определенной черты, понимать – стоит ли ее пересекать. Главное – не потерять свое лицо.

М.А.: НА ЧТО ВАМ НЕ ХВАТАЕТ СМЕЛОСТИ? ЧЕГО ВЫ БОИТЕСЬ?
В.Г.: В жизни любого человека страх имеет одну силу – разрушительную. Поэтому нужно бороться со своими страхами, ведь они порождают неуверенность. Всегда нужно с уверенностью смотреть в свое будущее, прогнозировать неким образом свой новый день. Страхов может быть множество. Я стараюсь не акцентировать внимание на этом. Каждое утро начинаю с позитивного настроя.

М.А.: ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ — ЭТО КАКИЕ ПО-ВАШЕМУ?
В.Г.: Во множестве трактатов известных мыслителей, философов неизменными ценностями есть, конечно же, жизнь и здоровье человека. Кроме того, самой главной ценностью есть его семья. Чудесно, если с годами эти ценности трансформируются в ценностные жизненные ориентиры. То есть – своеобразный путеводитель, который ведет, направляя, в нужное жизненное русло.

В.Гончар4М.А.: ТРИ ЖЕЛАНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ?
В.Г.: В первую очередь, чтобы она стала доступной абсолютно всем. Чтобы каждая женщина могла себе позволить быть красивее и ухоженнее. Во-вторых, чтобы на рынке присутствовала лишь качественная продукция. А еще, чтобы представительницы слабого пола всегда были довольны работой своего косметолога.

М.А.: КАКОЙ САМЫЙ ИНТЕРЕСНЫЙ КОМПЛИМЕНТ, КОТОРЫЙ ВАМ ДЕЛАЛИ В ЖИЗНИ?
В.Г.: Для каждой женщины комплименты – своеобразное подчеркивание ее достоинств. Важно делать это искренне. Для меня безумно приятно слышать, к примеру, что мои руки дарят тепло. Я и вправду всегда стараюсь передать частичку своей души клиенту, ведь он меня выбрал.

М.А.: КАКОЕ ВАШЕ ЖИЗНЕННОЕ КРЕДО (ДЕВИЗ)?
В.Г.: «Если жизнь на мгновенье закрывает перед вами дверь. Она обязательно откроет окно, прыгайте в него без оглядки».

М.А.: ОПИШИТЕ, КАКОЙ ВЫ ВИДИТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ ЧЕРЕЗ 20 ЛЕТ?
В.Г.: Если рассматривать этот вопрос сквозь призму силы притяжения. То, наверное, все, что я буду делать сегодня, о чем буду думать и какие эмоции испытывать, все это в комплексе сформирует мой завтрашний день. И по такому принципу – целую жизнь. Хочется, чтобы после каждого жизненного этапа была возможность себе сказать – я рада, что все случилось именно так.

М.А.: КАКОЙ ДЕНЬ ВЫ БЫ ХОТЕЛИ ПРОЖИТЬ 2-Й РАЗ?
В.Г.: Самые счастливые моменты нашей жизни определяют, главным образом, все наши родные и близкие люди. И то время, когда они рядом, оно неоценимо. Поэтому в моей жизни важно, чтобы единство между нами не нарушалось. Совместный отдых – возможность диалога между поколениями – поистине заставляет гордиться своими близкими. Искренне хочется переживать эти эмоции как можно чаще.

М.А.: КАКОЕ МЕСТО В МИРЕ САМОЕ БЕЗОПАСНОЕ И ПОЧЕМУ?
В.Г.: Мы часть Вселенной – наполняем собой пространство. Все придумано и организованно в абсолютной точности. Но еще ни одному человеку не удалось быть сильнее тех обстоятельств, в которые нас забрасывает сама Вселенная. Любое место в мире – часть мира, то есть, там, где ты находишься, ты становишься частью этого места и тех обстоятельств. Будь то хорошо или плохо.

В.Гончар3М.А.: РАССКАЖИТЕ КУРЬЕЗНЫЙ СЛУЧАЙ ИЗ ВАШЕЙ ПРАКТИКИ.
В.Г.: Речь пойдет, скорее, о том, что удивило. В последнее время значительно возросло количество пациентов в возрасте – 65-70 лет. И после их визита ты четко понимаешь, что женщина всегда остается женщиной. Лишь она способна олицетворять самое прекрасное на Земле.

М.А.: ЕСЛИ БЫ ВЫ МОГЛИ ПРИОБРЕСТИ СПОСОБНОСТЬ СУПЕРГЕРОЯ, ЧТО БЫ ВЫ ВЫБРАЛИ И КАК ИСПОЛЬЗОВАЛИ?
В.Г.: Эти способности действительно могли бы изменить мир. Ведь иногда нам так не хватает невидимой руки, которая смогла бы сделать что-то невероятное. Протянуть руку помощи в минуту отчаяния, а главное – успеть это сделать, пронзая время и пространство, – именно таким супергероем я себя и представляю.

М.А.: КАК, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ РЫНОК ЭСТЕТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ В УКРАИНЕ?
В.Г.: Всегда нужно верить, что мировые производители, не останавливаясь на достигнутом, будут предлагать потребителям новую и качественную продукцию. У нас прекрасные специалисты, которые привозят из-за рубежа не только новые знания, но и самые современные препараты. Поэтому наши женщины могут не волноваться, они будут выглядеть ничуть не хуже клиенток за рубежом.

М.А.: ИМЕЯ В СВОЕМ РАСПОРЯЖЕНИИ ЧАС АУДИЕНЦИИ С ПРЕЗИДЕНТОМ УКРАИНЫ, КАКИЕ ТЕМЫ ВЫ БЫ ПОДНЯЛИ?
В.Г.: Если бы у меня была такая возможность, то я бы, немедля, затронула тему тендерной закупки необходимых зарубежных препаратов для серьезно больных людей. Ведь недопустимо просто, когда человек, имея итак плохое состояние, еще и заложник государства, которое не всегда понимает на сколько важным для него становится время. Мы не можем двигаться в Европу с устаревшим подходом в медицине.

М.А.: ВАШ СОВЕТ НАЧИНАЮЩИМ СПЕЦИАЛИСТАМ
В.Г.: В начале каждого пути – главное, по моему опыту, это ставить конкретные задачи перед собой, опираясь на опыт ведущих специалистов. Человек должен неустанно работать над своими навыками. Для врача-косметолога очень важна тактильная чувствительность, ведь ты работаешь с лицом. Клиент должен выглядеть наилучшим образом, а это невозможно без качественной подготовки, то есть база знаний должна постоянно пополняться.

М.А.: ВЫ ЯВЛЯЕТЕСЬ ПАРТНЕРОМ MERZ AESTHETICS В УКРАИНЕ, РАССКАЖИТЕ, ПОЧЕМУ ВЫ ВЫБРАЛИ ИМЕННО ЭТУ КОМПАНИЮ?
В.Г.: Качество стоит во главе всего. Компания «Merz-Aesthetics» предоставляет безопасную сертифицированную продукцию, что дает потрясающий результат. Ведь быть в числе первых на всемирном рынке косметологии – не так уж и просто. А этой компании, благодаря совокупности научных исследований, поиску новых методик, прогрессивности, удалось завоевать огромную популярность на рынке эстетической медицины.