';

Доктор Татьяна Лукьяненко в проекте «100 историй успеха украинских докторов»

ТАТЬЯНА ЛУКЬЯНЕНКО

дерматовенеролог, косметолог, г. Днепр 

М.А.: Татьяна, что для Вас успех?

Т.Л.: Успех это умение использовать возможности, которые дает нам жизнь. Эйнштейн сказал: «Не стремитесь к успеху, старайтесь, чтобы ваша жизнь была наполнена смыслом». Я с ним в этом полностью согласна.

М.А.: В чем Ваш рецепт? Что нужно делать чтобы достичь успеха?

Т.Л.: У каждого свой рецепт, и нет смысла им делиться, потому что это путь, которым идёт человек. Но есть одна фишка, которой стоит пользоваться — это интуиция. Она дана нам свыше и если говорить обо мне, то мне немного жаль, что в детстве мне не рассказали и не научили ею пользоваться. Теперь стараюсь развивать мою интуицию и использовать ее.

М.А.: Научите пользоваться интуицией

Т.Л.: Когда вы что-то делаете, принимаете важное решение, ваш внутренний голос подсказывает: «Делай, делай, старайся!» или «Остановись, не надо!». Очень часто ум преобладает и говорит: «Слушай, я знаю как тебе надо, давай я тебе подскажу». Но внутреннее тонкое чувство редко ошибается, поэтому прислушаюсь именно к нему. Стой или иди. Если говорит «стой» то остановись, посмотри по сторонам. Если говорит «иди»  давай, развивайся, учись, становись. Женщина более эмоциональна, чем мужчина и поэтому мужчине что-то одно дано, женщине другое. Вот это что-то это и есть женская интуиция. Любая женщина её должна развивать.

М.А.: Сколько лет Вы в косметологии? Каким был Ваш путь?

Т.Л.: У меня в жизни есть мой идейный вдохновитель моя мама. Она медик, микробиолог, доцент кафедры микробиологии, вирусологии и она привила мне любовь к медицине. Всячески в детстве она старалась использовать свои знания, рассказывала мне многое, и я решила для себя: почему нет? Почему не попробовать? Я бы не разделяла свой путь в эстетической медицине и в не эстетической медицине. Всего это 20 лет. Это такая длинная, интересная дорога, длиною в полжизни. В эстетическое направление я решила идти прямо с института. В эстетической медицине, как в искусстве, все должно быть утончённо и точно.

М.А.: Кому Вы благодарны, кого считаете своим наставником?

Т.Л.:В первую очередь это моя мама. Она до сих пор для меня идейный вдохновитель, ей сейчас 71 год, и она по-прежнему влюблена в медицину. Я медик во втором поколении.

М.А.: Можно ли достигнуть великой цели, не имея на пути преград?

Т.Л.: У каждого свой путь. У кого-то он более лёгкий, у кого-то сложный. Для меня это больше философский вопрос.

М.А.: Ваше детище центр медицинской косметологии КОСМЕД. Расскажите о нем подробнее. Как и когда возникла идея создания подобного учреждения?

Т.Л.: С чего должен начать человек свою жизнь? Поставить какую-то цель и идти к ней. Это была настолько ясная цель: я должна заниматься именно этим, хочу построить свой центр медицинской косметологии и дальше идти по этому пути. Каждый человек ставит перед собой цели: кто-то глобальные, кто-то маленькие. Размер не имеет значения. Главное, чтобы это было в удовольствие, чтобы это была радость каждого дня. Изначально это была идея, цель. Сейчас у меня и у моей команды есть новая цель, достаточно честолюбивая, изменить парадигму мышления наших клиентов об эстетической медицине и о медицине вообще.

На сегодняшний день приходит пациент, как правило, с какими-то проблемами кожи, с высыпаниями, с морщинами, он не хочет ничего об этом знать, что там у него плохо или хорошо внутри, он хочет только снять эту «простыню», постирать её, погладить, почистить и надеть обратно. Так вот наша задача сегодня рассказать ему, что любые изменения, которые происходят с его кожей это изменения, которые происходят с его организмом. Это различные внутренние дефициты, это дисбиозы, дисбалансы гормональные, и не только гормональные, это образ жизни, это его питание. И когда всё это он наладит персонифицировано, личностно, тогда изменится состояние кожи, морщины станут не такими глубокими, цвет лица поменяется, потому что то, что мы делаем в эстетической медицине сегодня это всё-таки такой тонкий фотошоп, но мы должны смотреть более глубоко, это и есть холистический подход в эстетической медицине и в медицине вообще.

М.А.: А как пациенты воспринимают такой подход? Все ли готовы принять, что для хорошего результата нужны предварительные обследования?

Т.Л.: Большинство конечно хотят таблетку счастья. Но это пока. Дорогу осилит идущий. Мы по этой дороге уже идём. Мне кажется, у нас все получается. Причём, те пациенты, которые стали на этот путь и получили какие-то первые результаты это для них такое вдохновение, они готовы идти дальше, они рассказывают об этом своим родственникам, близким, друзьям. И приходят друзья, которым уже интересна не только эстетическая медицина, но и медицина в целом, медицина, которая помогает наполниться  энергией, которая меняет качество жизни, не только внешнюю оболочку. Бывает пациент пришел и говорит: «Доктор, морщинки и всё остальное, но проблема в том, что я утром встала и уже устала. Что делать с этим?» И тут вот «здравствуйте!», к вам пришла, персонифицированная медицина. Я готова вам помочь. Если вы открыты для сотрудничества, давайте менять себя к лучшему. Мы готовы помочь Вам и предложить для этого эффективные инструменты.

М.А.: То есть традиционный подход «убрать конкретную морщину» уходит? Как Вы видите это направление? Оно развивается?

Т.Л.: Сейчас есть два направления: одно глобальное, мощное — это конвенциональная медицина. Второе — персонифицированная медицина. Я думаю, в будущем, не знаю через сколько лет, через 5 или 10 оно станет ведущим. Сознание людей иногда сложно поменять, потому что это стереотип. У меня тоже есть какие-то стереотипы и вопрос: готова ли я эти стереотипы пересмотреть или не готова. Так все люди. Кто-то очень легко воспринимает что-то новое, кто-то очень сложно. Поэтому задача специалиста, правильно выбрать пациента, который сможет все это осознать и начать действовать в правильном направлении.

М.А.: Расскажите о своих обучениях. Кто из спикеров Вам наиболее интересен, значим? Как появилась идея о холистическом подходе?

Т.Л.: Что касается обучения, то на сегодняшний день я поняла важную вещь: самое главное это самообучение, но самообучение не исключает конгрессов, мастер-классов и других специфичных мероприятий. Почему? Потому что эти мероприятия могут тебе указать куда, в каком направлении тебе двигаться дальше, какое направление тебе ближе всего. Ты слушаешь, причём многих спикеров, думаешь: ты с этим согласен? Ты готов заниматься этим? Ты готов это направление развивать? Ты более глубоко хочешь в это направление погружаться? Или нет, это не твое.

Сказать, что у меня есть любимый спикер и только слушаю его нет, такого не могу сказать, потому что практически на каждом мероприятии есть для меня спикер-открытие. Есть спикеры, которых всегда приятно слушать, потому что это безумно лёгкая подача материала. Или, например, доктор-артист, как например, Вольфганг Редка-Свобода, вот он невероятный. Если он в числе спикеров, то это будет мини-спектакль. Люблю спикеров-практиков. Таких как Маурисио де Майо, у него всегда интересно, потому что ты знаешь, что будет что-то новое, какие-то фишечки, то что ты возьмёшь и будешь использовать в своей ежедневной работе. Есть спикеры, которые заставляют тебя думать и искать. Это, например,Клод Дале, председатель Европейского общества антистарения, прекрасный врач, эндокринолог, который занимается не только конвенциальной медициной, он занимается персонифицированной медициной, которая у меня сейчас в приоритете. Поэтому он для меня в пятёрку самых важных, приоритетных спикеров. Кроме того, так как я сейчас в направлении персонифицированной медицины, среди врачей, украинских, российских — это Андрей Владимирович Примак, Острый Андрей Владимирович, люди, которых слушать всегда интересно, каждый раз любая лекция это вселенная знаний. Есть люди, которые в какой-то узкой области для меня эксперты. Это Юлия Чёрная — трихолог. Видно, что человек прежде чем какой-то доклад презентовать, очень долго к этому готовился, изучает теоретические и практические аспекты проблемы. Такого  лектора слушаешь и наслаждаешься. Если кратко, то так. Хотя бесконечно можно перечислять, и у нас очень много замечательных лекторов, и в Европе. Американские врачи это тоже всегда целая вселенная.

М.А.: Ваше отношения к специалистам без высшего медицинского образования в эстетической медицине?

Т.Н. Кто-то считает это проблемой, но не я. Я считаю, что специалист без высшего медицинского образования не может быть конкурентом врачу по одной простой причине: врач лечит не конкретную проблему, а лечит человека, к которому он подходит холистически, комплексно. Врач решает его проблему, а не только снял, постирал, погладил и надел, а через полгода пациент опять пришел, потому что причину не устранил, потому что все время работаешь со следствием. Врач должен смотреть на человека, изучать все его внутренние процессы, все функции его организма, корректировать дефициты микроэлементов, витаминов, аминокислот, смотреть уровень гормонов и уже тогда на вот этих тонких струнах играть. Это как дорогие часы, которые идут, но спешат или отстают. Они выполняют свою функцию? Нет. Так и организм человека. Это только врачи одной процедуры могут волноваться о том, что специалист со средним медицинским образованием или вообще без него может создать ему конкуренцию. Всех остальных — нет.

М.А.: Ваше отношение к соцсетям

Т.Л.: Сейчас все ругают соцсети, а я в восторге от соцсетей, потому что в том же Instagram сейчас образовалось общество врачей, которые доносят обывателю (в хорошем смысле слова) простым языком очень важные и сложные вещи, на которые должен каждый человек обратить внимание. Почему что-то нужно есть или не есть? Почему вовремя нужно ложиться спать?

М.А.: Но в соцсетях пишут не только медики, а и «случайные люди», например, блогеры. Как быть?

Т.Л.: Ну давайте сидеть молча, в кулуарах обсуждать, что они ерунду пишут. А если мы дадим им альтернативу, если мы дадим им мощное общество врачей, которые на доказательной базе будут говорить почему так, а не иначе.

М.А.: Вы строгий человек? Руководитель? Доктор?

Т.Л.: Скорее да, чем нет. Но я, наверное, не то, чтобы строгий, я требовательный человек. И к себе, и к тем, кто со мной работает. Я стараюсь всегда понять человека, который со мной рядом. Если он ошибся, что-то не сделал я всегда спрашиваю, почему не сделал? Я всегда стараюсь разобраться.

М.А.: Какое качество характера наиболее неприемлемо для врача?

Т.Л.: Самым неприемлемым качеством для доктора считаю невнимательность. Во всём. Невнимательность к пациенту, невнимательность к своим обязанностям, невнимательность к новинкам. Кстати, о новинках. Люблю все новое, но не просто люблю: тупо беру и люблю. Не навреди —  моё основное правило. Поэтому, когда что-то новое появляется на рынке, прежде чем начать использовать я очень подробно и иногда долго изучаю показания, противопоказания, побочные эффекты. И даже несмотря на общий восторг, я могу не пользоваться, если побочных эффектов или противопоказаний длинный список или что-то противоречит моим внутренним правилам. У каждого человека должны быть какие-то свои внутренние правила. Во-первых, легче жить. Во-вторых, никогда с собой не поссоришься. Потому что когда ты у кого-то берёшь это уже не твое. Это как чужим голосом разговаривать.

М.А.: Видите ли Вы себя преподавателем?

Т.Л.: Нет. Я себя так никогда не рассматривала. Хотя иногда пациенты спрашивают не преподаю ли я в интституте? Я говорю, что не преподаю, я на приеме вам преподаю и получаю от этого удовольствие. Знаете, меня всегда не то чтобы пугает, а вызывает смятение, когда выходишь в большой зал. Я хочу к каждому конкретно обратиться, заглянуть в глаза. В большом зале это сделать невозможно. Может я просто не доросла?

М.А.: Стоит ли когда-либо прекращать обучение? Сколько занимает времени Ваше обучение?

Т.Л.: Сейчас езжу практически через неделю. Неделю здесь, неделю на обучении. Всегда есть цель для чего ты это делаешь. Я считаю, что после любого обучения должна быть какая-то пауза для того чтобы те знания, которые ты получил, не просто в рюкзаке носить, для того чтобы их как-то использовать или делиться с кем-то другим. Кто-то делится интересно, его интересно слушать, а кто-то как-то очень скучно. Хотя мне кажется, что у каждого лектора своя аудитория. Каждый человек должен интуитивно чувствовать где нужно остановиться, сделать паузу и отработать все, что он взял. Вселенная любит равновесие.

М.А.: Говорят, что чтобы лучше запомнилось повторить три раза. Вы этим пользуетесь?

Т.Л.: Пользуюсь этим правилом с пациентами. Каким образом пользуюсь? Как правило, я пациенту рассказываю три раза. Первый раз на консультации. Второй раз когда делаем процедуру. Третий раз после процедуры, причём я стараюсь всегда дать одну и ту же информацию разными словами, и тогда человек обязательно запоминает и исполнит хотя бы что-то из того, что я говорю.

М.А.: Какие ещё секреты, приемы Вы используете в работе с пациентами?

Т.Л.: Если я хочу, чтобы пациент что-то выполнил из того, что я ему рекомендую, я ему привожу примеры, рассказываю и других людях, которым этот метод, схема помогли. Без конкретных имён. Лучше всего работает, когда я рассказываю о себе лично. Не всё рассказываю, я корректирую, но личный пример работает безотказно. Очень интересно, когда вы занимаетесь персонифицированной медициной, вы оцениваете и внешний вид пациента. Вам человек может говорить, что у него всё хорошо, но если нет блеска в глазах, а это баланс гормонов, то ты уже можешь его статус внутренний оценить. Очень приблизительно, но тем не менее. На любой стресс в организме происходит мини-революция, на любой стресс вырабатывается кортизол, который подавляет гормоны, иммунитет. На фоне постоянного стресса у человека может развиться даже гипотериоз, это нарушение и снижение функции щитовидной железы. В нашем обществе все проблемы от стресса. Как от них уйти? Стараться к ним адаптироваться. Есть традиционные методы, есть нетрадиционные: дыхательные практики, например. У каждого человека свои методы. Мы опять возвращаемся к персонифицированной медицине, человеку нужно выбрать, что подходит именно для него. Для этого и нужен врач.

М.А.: Есть ли таблетка от неудач в жизни?

Т.Л.: Что излучаешь, то и получаешь. Как только вы скорректируете свои дефициты, восстановите гормональный баланс мир вокруг вас изменится. Мир меняется сам собой. Настроение улучшается, силы появляются. Это правда.

Сейчас очень модно, все пьют витамин Д3. Практически у 95 % людей очень низкие показатели этого витамина. Когда человек принимает его 3-5 месяцев, вдруг мир меняется. Речь об одном витамине. Его называют витамином, на самом деле это прогормон. Магний вот тоже нужен практически всем, кто живёт в мегаполисе. Если вы назначите этот витамин и микроэлементы, вы не ошибётесь. Он будет работать, потому что нет сегодня человека, который бы не испытывал стресс.

Какая проблема в этом отношении ещё? Важны дозы. Количество переходит в качество. Нужно  назначить правильную дозу, обсудить время и длительность приема, тогда мы получим правильный результат. Вот для этого и нужны знания.

М.А.: Проза или поэзия? Назовите любимое произведение.

Т.Л.: И то, и другое, зависит от настроения. Вы знаете, вы сейчас будете смеяться, но я за последний год не прочла ни одной художественной книги, потому что сейчас читаю много научной или научно-популярной литературы и очень много много медицинских аудиокниг и лекций, которые нужно послушать. Из последнего, я прослушала лекцию российского иммунолога Симоновой, потрясающий человек, рекомендую каждому врачу хотя бы раз в жизни познакомиться с ней оnline или оффлайн. Это потрясающая личность и великолепный специалист. Сочетание два в одном глубокого равновесия. Ей, по-моему, 65 лет или около того, она человек просветлённый. Она обращается к Богу, рассказывает о своей жизни, о людях, которые встречаются, об отношениях в жизни. Редкое сочетание равновесия человека и специалиста. Иммунология это одно из самых сложных направлений в медицине, ну вот она об этом направлении безумно легко рассказывает. Я её лекции слушаю, как художественное произведение. Это потрясающе!

Вернёмся к литературе — это «Мастер и Маргарита». Я бесконечно могу перечитывать даже отдельные главы. Спустя время в одних и тех же абзацах обращаю внимание на разные вещи, смысл какой-то другой появляется. С возрастом по-иному чувствую Толстого или Тургенева. Раньше я пропускала описания, сейчас читаешь: Боже, как можно было такие мелкие детали заметить? Восторг!

М.А.: Что по-Вашему «счастье» и можно ли назвать Вас счастливым человеком?

Т.Л.: Счастье это быть нужным своим близким, своим родным. Счастье это заниматься тем, что тебе нравится. Поэтому каждому пожелаю, чтобы работа была хобби, а хобби было работой.

М.А.: Расскажите о путешествиях. У Вас прекрасные фотографии, мне кажется Вы очень много путешествуете.

Т.Л.: Не помню кто сказал: из путешествий никогда не возвращаешься прежней. Я очень люблю новые места и новые знакомства. Ещё люблю современное искусство. Знаете почему? Потому что это бесценно посмотреть на мир глазами другого человека.

Имеет право современное искусство на существование? Имеет, да-да-да! И пусть это никогда не заканчивается. В искусстве раньше были какие-то границы. Рисуйте только так, пишите только так, по-другому нельзя. Сейчас делайте что хотите. Самовыражайтесь. Обожаю! Я никогда не видела мир с этой стороны. А теперь посмотрела. Сегодня мне нравится все в чёрно-белом, а завтра все в цвете. Какие прекрасные цвета! Не обязательно чтобы кто-то кому-то определённый смысл доносил. Зритель сегодня сам разберётся.

М.А.: Без чего невозможен Ваш день?

Т.Л.: Без движения. Движение всегда и везде. Причём в прямом и в переносном смысле слова. Стараюсь, чтобы всегда была какая-то физическая нагрузка. Тоже получаю от этого удовольствие. Но опять же, это все гормоны. Позанимались простимулировали гормон роста. Всё.

М.А.: Ваш любимый город?

Т.Л.: Наверное, это город, в котором я живу. Город, как человек, со своим особым характером и сущностью. Например, Париж для меня мужчина. Москва это женщина. Днепропетровск — это мужчина. Он, как мой папа, потому что я знаю его с детства. Он спокойный, знаю чего от него ожидать. А есть города загадки. Едешь и думаешь, а какое будет знакомство? Даже где-то волнуешься чуток. Я люблю это ощущение.

М.А.: Ваш совет начинающим специалистам

Т.Л.: Планируйте свою жизнь. И личную, и профессиональную. Чтобы чего-то добиться нужно понимать пункт и направление, куда ты идёшь.

М.А.: С каким природным явлением или животным Вы себя ассоциируете?

Т.Л.: С океаном, с водой. Что для меня океан? Океан это сила, мощь и в тоже время океан это … Вот зашёл в него, и он смывает любой негатив, любой стресс с тебя. Скажем так, хотелось бы ассоциировать себя с океаном.

М.А.: Вы являетесь партнером Merz Aesthetics в Украине, расскажите почему выбрали именно эту компанию?

Т.Л.: Потому что я работаю с лучшими. Только так, поэтому Merz Aesthetics.