';

Доктор Ольга Жданова в проекте «100 историй успеха украинских докторов»

ОЛЬГА ЖДАНОВА

доктор дерматокосметолог, г. Одесса 

М.А.: О чем Вы сегодня подумали, когда проснулись?
О.Ж.: Сегодня подумала о том, что очень хороший день. Солнечный. Я была очень рада проснуться в собственной кровати, а не где-то в очередной командировке.
 
М.А.: Опишите себя в двух словах.
О.Ж.: В двух словах? Не люблю о себе говорить, но, наверное, добрая и порядочная.
 
М.А.: Что Вам чаще всего говорят благодарные пациенты?
О.Ж.: Спасибо. А иногда говорят, что я волшебница.
 
М.А.: Что для Вас успех? Каков Ваш личный рецепт успеха?
О.Ж.: В сегодняшнем мире для многих успех означает какое-то количество лайков в интернете и так далее. Для меня успех – это выполнять любимую работу с достоинством, как говорится. Для меня это – идти с радостью на любимую работу и с такой же радостью возвращаться домой.
Мой личный рецепт, наверное, делать свое дело качественно, так, чтобы не было стыдно за это, делать все, выполнять все с любовью.
 
М.А.: Сколько лет Вы в косметологии? Как Вы начинали свой профессиональный путь? Каким он был?
О.Ж.: В косметологии я с 2005 года. Естественно начинала как все, наверное, врачи, в обычной горбольнице, терапевтом, а далее уже попались мне на пути люди, которые привели меня к Яблончук Валентине Петровне, она же и обучала меня всем азам так сказать в косметологии. Не могу сказать, что был очень лёгкий путь, но я не могу сказать, что было много сложностей. Потому что я очень люблю свою работу, мне очень нравится то, чем я занимаюсь.
 
М.А.: Кому Вы благодарны? Кого считаете своим наставником?
О.Ж.: Одним из самых первых моих наставников была Ларкина Светлана Александровна, которая стояла надо мной, обучала, как правильно делать инъекции, и одним из самых важных людей также для меня я считаю Бородько Александра Васильевича, так как этот человек очень много дал мне в этой профессии.
 
М.А.: Какое Ваше жизненное кредо, девиз?
О.Ж.: Мой жизненный девиз – это быть честным с самим собой, в первую очередь, а также стараюсь всегда быть честной со своими пациентами.
 
М.А.: Какие инновации в косметологии Вам нравится? На что Вы обращаете внимание?
О.Ж.: Косметология очень быстро на сегодняшний день развивается. Инноваций очень много. Стараюсь посещать все конгрессы, следить за новыми тенденциями. Но все равно для себя выбираю тех, кто много лет на рынке, более такие серьезные компании, которые уже не первый год работают.
 
М.А.: Вы посещаете много обучающих мероприятий. Есть ли разница между международными конгрессами и нашими украинскими?
О.Ж.: Конечно же есть. Но если честно, для меня наши украинские доктора достаточно грамотные, особенно тренера Merz Aesthetics. Я люблю российских и украинских докторов.
 
М.А.: Что для Вас счастье? Можно ли назвать Вас счастливым человеком?
О.Ж.: Наверное, можно. Для меня счастье — это когда все мои близкие здоровы, когда я нахожусь в кругу своей семьи и когда есть хоть небольшая возможность отдохнуть вместе со своей семьёй.
 
М.А.: Такая возможность часто выпадает?
О.Ж.: К сожалению, нет.
 
М.А.: Расскажите о своих увлечениях. Как Вы проводите свободное время?
О.Ж.: На сегодняшний день моё хобби в основном крутится вокруг спортивных достижений моих детей. Они меня радуют, их успехи меня радует намного больше на сегодняшний день, чем мои успехи. Приходится очень часто ездить на различные соревнования для того чтобы поддерживать. Девочки занимаются художественной гимнастикой, а сын занимается каратэ и плаванием.
 
М.А.: Как Вы все успеваете? Вам это удается?
О.Ж.: Во-первых, у меня очень серьезный тыл есть. Это мои опять же близкие, это наши бабушки, это мой муж, они меня всегда поддерживают в моих стремлениях идти вперёд и развиваться. Плюс ко всему, чёткое планирование, тайм-менеджмент. Вот и весь секрет.
 
М.А.: А есть у Вас какие-то бизнес-правила, которых Вы придерживаетесь?
О.Ж.: Я не могу назвать себя бизнесменом, бизнесвумен. Но опять же, я считаю, что в первую очередь нужно быть честным со своими пациентами, где нужно отказать, где нужно направить к более грамотному специалисту, если ты не разбираешься в данной процедуре. Поэтому для меня это первостепенно.
 
М.А.: Есть ли особенности у пациенток-одесситок?
О.Ж.: Одесситки отличаются, конечно же, от других пациентов искрометным юмором. В первую очередь тем, что для нас важен изначально контакт с доктором. То есть если есть контакт, если есть доверие, будет скорее всего и дальнейшая работа. Они очень много загорают и это большой минус. У нас инсоляция очень активная, не всегда пользуются средствами защиты. А потом прибегают, кричат: доктор, спасайте! А вообще, считаю их самыми красивыми!)
 
М.А.: Какой самый ценный совет Вы получили в жизни?
О.Ж.: Делай честно свое дело, с любовью, для того, чтобы никогда не было стыдно от того, что ты делаешь. Это сказали мои родители.
 
М.А.: А каков Ваш самый главный секрет красоты?
О.Ж.: Высыпаться и быть в гармонии с самим собой. Ведь как сказал Достоевский: красота спасёт мир, если она добра. Поэтому красота идёт изнутри.
 
М.А.: Ваш опыт 12 лет. Изменились ли запросы пациентов за это время?
О.Ж.: Конечно, пациенты стали более требовательны. Они очень много читают, они более образованные, они уже многое знают о процедурах, единственное что, иногда приходится объяснять, потому что некоторые моменты у нас представлены недостаточно корректно, в интернете, там, где это всё пациенты читают. Но чаще всего уже объяснять не приходится. То есть все сами уже все знают.
 
М.А.: Какая именно Ваша любимая бьюти-процедура?
О.Ж.: Я очень люблю Ксеомин, и люблю Радиесс, как, наверное, многие.
 
М.А.: Какие ошибки чаще всего допускают в уходе за собой украинские женщины?
О.Ж.: Опять же, длительная инсоляция и неправильное очищение, неправильно подобранный уход. Если это сделано не специалистом, то достаточно сложно потом восстанавливать, либо не вовремя приходит пациент. Когда уже поздно. Когда уже нужно делать очень многое. И когда пациент приходит в 40 лет, говорит: я никогда не посещала косметолога. К сожалению, это уже, я понимаю, что это ни один год работы.
 
М.А.: Вы имеете ввиду инъекции? Какое оптимальное время начала?
О.Ж.: Все по показаниям. Иногда Ксеомин нужно уколоть и в 20 лет для профилактики дальнейшего залома, а иногда и в 35 ещё не нужно. Поэтому у каждого своя мимика, чтобы делать определённые процедуры.
 
М.А.: Если бы у Вас была возможность запретить что-либо, чтобы это было?
О.Ж.: Если это касается моей работы, то конечно я бы хотела всё-таки, чтобы более серьезные инъекционные методики выполнялись врачами.
 
М.А.: Как Вы относитесь к тому, что всё-таки многие компании продают инъекционные препараты специалистам, у которых некоторых нет соответствующего медобразования?
О.Ж.: К сожалению, это происходит. И на сегодняшний день очень много бизнеса, маркетинга, но даже не всегда компании виноваты, а люди сами находят где-то препараты. Но если бы, например, ролики в ютубе показывали какие могут быть осложнения после процедуры, тогда бы вряд ли кто-то делал это не у специалистов.
 
М.А.: На Вас оказывает влияние реклама? Что для Вас важно?
О.Ж.: Работа с менеджером очень важна, потому что, когда у тебя есть контакт с менеджером, легче в работе. Для себя выбираю только марки, которые, во-первых, зарегистрированы во всём мире. Во-вторых, по которым есть максимальное количество исследований, то есть на все что новое появляется на рынке, никогда не бросаюсь первая, потому что на моих пациентах исследования не провожу. Очень важна компания, очень важен продукт, потому что мне хочется работать только с достойными, марками мирового масштаба.
Если говорить о Merz Aesthetics, то очень важна поддержка, большое количество семинаров обучающих, каждый раз ты можешь прийти, тебе ещё раз, в 10-й раз, в 25-й раз объяснят, покажут, можно отработать практически навыки. С Merz Aesthetics работать легко, просто, очень приятно.
 
М.А.: Выбирая из всех людей в мире, кого бы Вы пригласили к себе на обед?
О.Ж.: Своего отца.
 
М.А.: Какой была Ваша детская мечта? Сбылась ли она?
О.Ж.: Сбылась. Я всегда мечтала стать врачом, я всегда мечтала помогать людям, теперь я помогаю людям стать немножко красивее, счастливее.
 
М.А.: Ваши источники вдохновения и мотивации?
О.Ж.: Однозначно это мои дети. Они меня мотивируют на 100 %. Они меня вдохновляют к дальнейшим каким-то свершениям, они мой двигатель на сегодняшний день.
 
М.А.: Расскажите какой-то запоминающийся случай из практики.
О.Ж.: Из последнего и смешного, мужчина перед процедурой ботулотоксина очень переживал, что бы он не был похож на Микки Рурка.
 
М.А.: Верите в чудеса?
О.Ж.: Да, я верю в чудеса. Я верю в доброту, в сердечность людей, я верю, что все будет хорошо.
 
М.А.: Есть ли у Вас ритуалы, привычки, которые лично Вы соблюдаете каждый день?
О.Ж.: Когда всех отправила на работу и в школу – выпить кофе.
 
М.А.: Ваш совет начинающим специалистам?
О.Ж.: Много работать, много учиться, не стесняться спрашивать и стараться работать только с очень хорошими компаниями.
 
М.А.: Вы являетесь партнёром Merz Aesthetics в Украине, почему выбрали именно эту компанию?
О.Ж.: В первую очередь потому, что препараты достойные, известны во всём мире и такое количество исследований как делает Merz Aesthetics, нет, наверное, в принципе ни у одной компании.
 
М.А.: Если бы у Вас была возможность выбрать другую специальность, не врачебную, какая она была бы?
О.Ж.: Я бы, наверное, была художником.
 
М.А.: Говорят, что доктор-эстетист должен быть художником. Это правда?
О.Ж.: Для меня очень важно иметь одинаковое видение с пациентом. Если мы видим в одном направлении и нам нравятся одинаковые вещи, тогда я понимаю, что у нас все получится и пациент видит так, как я то, что я ему объясняю. Если приходят девочки и показывают какие-то такие фотографии совершенно для меня неприемлемые, то я нахожу в себе силы отказывать, потому что хочу быть тоже довольна своей работой. Эстетически.
 
М.А.: Все еще просят сделать большие губы, например?
О.Ж.: Да, к сожалению. У нас пока ещё да. То есть до нас европейская мода доходит очень долго, приходится очень часто объяснять пациентам, что это не эстетично, что это некрасиво, показывать более гармоничные примеры, которые подходят к лицу определённого пациента, потому что иногда это выглядит очень смешно. А мне не хочется, чтобы пациент, выходя от меня, был некрасивым. У нас в Одессе очень хорошо работает сарафанное радио, поэтому если будут показывать на неё пальцем и говорить, что это вот работа этого доктора, то как-то не хочется.
 
М.А.: Вы суеверны?
О.Ж.: Наверное, нет. Иногда бывает такое, что вот пациент к тебе несколько раз по каким-то причинам не попадает на процедуру, либо что-то происходит и если это уже произошло несколько раз, то тогда ты понимаешь, что это не твой пациент. Что как-то надо мягко от него отказаться. Но в принципе, как таковых нет.
 
М.А.: С каким природным явлением Вы себя ассоциируете?
О.Ж.: Ну поскольку я родилась и живу в городе у моря, то море мне очень близко. Наверное, с морем, потому что оно, с одной стороны, бывает и спокойное, где-то не очень, но вот Чёрное море мне подходит по моему характеру.
 
М.А.: Город мечты — это какой?
О.Ж.: Очень люблю Одессу. Я безумно люблю свой город и всегда с огромной радостью и счастьем возвращаюсь к себе домой, несмотря ни на что. Ну вот, наверное, никакой город меня так не прельщает, как город мой.
 
М.А.: Что Вы думаете о карьере в жизни женщины?
О.Ж.: Очень важна в жизни женщины самореализация. То есть если женщина реализована, если она довольна тем, чем она занимается и ей это приносит, в первую очередь моральное удовлетворение, то однозначно она будет счастлива. Когда счастлива мама, счастливы все вокруг.
 
М.А.: Если бы Вы снова стали ребёнком, какими бы важными делами занялась?
О.Ж.: Я бы, наверное, сначала залезла на дерево, а потом поиграла в казаки-разбойники.
 
М.А.: Что для Вас является абсолютно пустой тратой времени?
О.Ж.: Ожидании чего-либо.
 
М.А.: Как Вы думаете, каких качеств Вам не хватает?
О.Ж.: У меня есть одно такое качество, от которого бы я хотела немножко избавиться: я везде на 10 минут опаздываю.
 
М.А.: На что Вам не жалко потратить последние деньги?
О.Ж.: Мне вообще ни на что не жалко.
 
М.А.: Лучше знать или не знать? Вы готовы к честному ответу?
О.Ж.: Знать.
М.А.: А верите ли Вы в судьбу и случалось ли Вам идти против обстоятельств? Что из этого вышло?
О.Ж.: Я верю в судьбу. Я верю в то, что все что должно с тобой произойти обязательно произойдёт. Не могу сказать, что я как-то шла против обстоятельств. Против мнений людей – возможно да. Против обстоятельств… Но ты должен чувствовать. Внутри ты всё равно чувствуешь, как правильно поступить.
 
М.А.: Насколько Вы доверяете своей интуиции?
О.Ж.: Наверное, меньше, чем должна. Потому что чаще всего она меня не подводит. Не обманывает. Но я не всегда ей верю.