';

Доктор Наталья Бурлаченко в проекте «100 историй успеха украинских докторов»

НАТАЛЬЯ БУРЛАЧЕНКО

доктор дерматолог, косметолог, г. Одесса 

М.А.: Наталья, что для Вас успех?


Н.Б.:
 Успех – это для всех людей, я думаю, звучит одинаково. Это достижение какой-либо цели. В моем случае, успех я адресую своей маме, которая мне ещё в детстве заложила хороший посыл, показала, что косметолог – это круто. У меня мама не доктор, она просто очень красивая женщина, которая любила за собой ухаживать, и каждую субботу у неё был косметолог, парикмахер и маникюрист. С пятилетнего возраста, как я себя помню, для меня было счастье, когда мама меня брала с собой все это посмотреть, потрогать, понюхать, посмотреть, как ей делают массаж, и честно говоря, для себя я другой профессии не представляла.

М.А.: Быть доктором-косметологом, это была мечта детства?

Н.Б.: Да, это мечта детства.

М.А.: Какие ещё мечты сбылись, а какие в процессе?

Н.Б.: В принципе у меня все мечты сбываются. Я ставлю мечту, иду к этой цели, когда её достигаю – я придумываю себе новую мечту.

М.А.: С чего нужно начинать, чтобы добиться успеха?

Н.Б.: Я думаю, придумать себе мечту, в которую ты веришь. Дальше будет всё легко, потому что ты будешь идти по правильному пути и осуществлять свою мечту. Тебе будет интересно. Когда человеку интересно, ему не тяжело.

М.А.: Сколько лет Вы косметологии? Расскажите, каким был Ваш профессиональный путь.

Н.Б.: 18 лет назад, когда я пришла в эту область, тогда не было интернета, тогда не было Google, тогда в принципе ничего не было, косметология только становилось на ноги, нам приходилось по крупицам собирать информацию, и тот этап, который она прошла, для меня был больше интересен, нежели труден, так как это была мечта, так как я занимаюсь своим любимым делом, я не считаю, что я сталкивалась с какими-то трудностями. У меня прежде всего был интерес.

М.А.: Кому Вы благодарны? Кого считаете своим наставником?

Н.Б.: В моей жизни было очень много интересных людей, разных людей. И все люди, которые встречались мне в жизни, я каждому из них благодарна. Я не могу назвать какого-то одного человека, который был моим наставником, потому что я боюсь обидеть другого. На самом деле среди коллег, среди очень знаменитых врачей, есть очень-очень много людей, которые помогли мне стать тем, кем я есть сейчас. Я благодарна всем людям… Когда ещё была подростком, я услышала фразу от семьи Кончаловских, мне так кажется, и тогда они сказали (по-моему, Михалков сказал), что я никогда в жизни ни на кого не обижаюсь, потому что те люди, которые хотят меня обидеть, они не получат этого, а те люди, которые что-то сказали и совершенно не думали меня обидеть, зачем я буду на них обижаться? В принципе эта фраза очень сильно перевернула во мне мышление и где-то с тех пор я никогда не обижаюсь на людей. Я благодарна каждому, кто был в моей жизни. Одни сделали меня счастливее, другие сильнее.

М.А.: Какое Ваше жизненное кредо?

Н.Б.: Не могу сказать, что у меня есть какой-то один определённый девиз. Их может быть много. Опять же, как одна моя подруга меня охарактеризовала, она сказала: ты человек, который вижу цель – не вижу препятствий. Наверно это про меня.

М.А.: Какие инновации в косметологии Вам нравятся? Какие из них Вы используете?

Н.Б.: Мне нравятся любые инновации в косметологии. На сегодняшний день я считаю, что любая техника, любой препарат, любой аппарат имеет место быть. Потому что ещё никто не изобрёл что-то такое одно, такой эликсир молодости, который бы решил все проблемы, поэтому мы рады, что у нас есть всевозможные средства, которыми мы можем помогать людям.

М.А.: Расскажите, как Вы выбираете средства или аппаратные методики, которые используйте.

Н.Б.: В своей практике я использую только самые лучшие, самые качественные препараты, у которых есть обязательно клиническая база.

М.А.: Какое самое важное Ваше профессиональное достижение на данный момент?

Н.Б.: Я думаю, что мой профессиональный опыт ещё не закончен, поэтому говорить какое моё самое большое профессиональные достижения ещё нельзя. Я думаю, что оно будет впереди.

М.А.: Какие цели стоят перед Вами в профессиональном плане сейчас?

Н.Б.: Сейчас стоят те же цели, которые стояли 18 лет назад. Максимально удовлетворить пожелания и ожидания пациентов. Соответственно для меня важно выбирать качественные препараты, качественные методики и максимально помогать людям.

М.А.: Какие тренды сегодня существуют в косметологии? Меняются ли запросы пациентов за 18 лет вашего опыта?

Н.Б.: На данный момент в тренде это естественность и натуральность. Честно говоря, думаю, это было всегда. Просто, когда появлялась гиалуроновая кислота, пошла мода на губы Анджелины Джоли, но это осталось в прошлом. На сегодняшний момент каждый человек индивидуален, каждый человек, слава Богу, хочет таким остаться. Поэтому мы выбираем такие методики, такие препараты, которые бы позволили человеку остаться таким, какой он есть, только немножечко улучшить его кожу, его состояние мышц, удовлетворить максимально его запросы.

М.А.: Что Вы думаете о карьере в жизни женщины? И какие лично Ваши самые эффективные бизнес-правила?

Н.Б.: Карьера в жизни женщины… Я думаю, что женщина все равно должна оставаться женщиной. И лично для меня не было цели строить какую-то карьеру. В моей жизни у меня все дозированно. Есть семья, есть дети, есть свободное время, есть любимая работа. Для женщины самое главное найти что-то, чтобы ей было очень интересно в жизни, и этим заниматься. Тогда я думаю она будет очень успешна.

 

М.А.: Что для Вас счастье?

Н.Б.: Счастье – это конечно же, когда твои родные и близкие здоровы, это когда у тебя есть любовь и гармонии в семье, это когда у тебя есть возможность просто наслаждаться жизнью.

М.А.: Вы верите в судьбу?

Н.Б.: Да, но каждый человек может её строить, строить сам.

М.А.: Расскажите о своих увлечениях? Чем занимаетесь в свободное время? Есть ли у Вас хобби?

Н.Б.: Мои дети уже выросли, поэтому у меня стало больше свободного времени, и это очень хорошо, потому что я его подстроила так, что в утренние часы я занимаюсь спортом, уделяю время иностранным языкам, затем – работа, затем, после работы, мы всегда встречаемся с друзьями либо с семьей ходим в театры, на концерты. Каждую субботу я посвящаю ребёнку. Это традиция. Мы вместе занимаемся спортом, можем о чем-нибудь болтать, можем сходить в кино, все что интересно, вечером вместе готовить ужин, очень любим десерты готовить.

М.А.: Скажите какие ещё есть традиции в Вашей жизни.

Н.Б.: Традиция – на все каникулы мы уезжаем в путешествие. Это наша традиция, это наше хобби. Это очень интересное увлечение. У нас есть цели, мы хотим посетить максимальное количество стран, очень любим некоторые, в которые можно возвращаться много-много раз, от которых мы черпаем заряд энергии.

М.А.: Город мечта. Это какой город? Расскажите.

Н.Б.: Париж. Почему Париж? Потому, что Париж – это музей под открытым небом. Потому что в одном городе собрано всё. Каждый человек для себя может найти там что-то интересное. Мне нравится этот город, потому что он интернационален. Там совершенно разные культуры, там разная кухня, там разные люди, разные лица, разные традиции. Это очень-очень культурный город. Там собрано большое количество музеев, там всегда можно найти для себя выставку, которую ты хочешь посетить, плюс это конечно же столица моды. Какая женщина не любит моду?

М.А.: Что, по Вашему мнению, является абсолютной пустой траты времени?

Н.Б.: Я не люблю смотреть сериалы, мне кажется это абсолютно пустая трата времени.

М.А.: Как Вы относитесь к пожеланию пациента кардинально изменить свою внешность?

Н.Б.: Мне приходится отказывать таким пациентам. Вообще у меня очень развито, можно так сказать, свое видение на пациентов. Когда ко мне приходит пациент, то я на него смотрю, я изначально его представляю таким, каким я могла бы его сделать. Потом я ему об этом рассказываю. Если он со мной соглашается, то я его делаю. Если он со мной не соглашается – я вынуждена ему отказать. Я не понимаю, как можно увеличить губы, имея маленький подбородок. То есть для меня прежде всего сохранить гармонию лица, а не идти на поводу у пациентов.

М.А.: Поделитесь: топ три Ваших профессиональных фишек в работе с пациентами?

Н.Б.: Это Альтера, я очень люблю гиалуроновую кислоту, ну и, наверное, токсин.

М.А.: Какие ошибки в уходе за собой чаще всего допускают украинские женщины?

Н.Б.: Неправильный подбор косметических средств, они разбалансируют кожу.

 

 

М.А.: Если бы у Вас была сверхспособность. Чтобы это было?

Н.Б.: Я бы находилась в нескольких местах одновременно. Например, в Париже и ещё где-то.

М.А.: Без каких трёх вещей невозможен Ваш день?

Н.Б.: Без любви, без работы, без новых проектов.

М.А.: Расскажите о каких-то своих проектах? Какой Вы можете выделить?

Н.Б.: Я постоянно ставлю себе проекты или цели. Это касается и работы, и дома, поэтому, думаю, мои домашние уже устали от меня. Я слишком быстро пытаюсь опередить время. Мне нужно все и сразу.

М.А.: Что должен попробовать или сделать в жизни каждый человек?

Н.Б.: Осуществить свою мечту.

М.А.: Вы свою осуществили?

Н.Б.: Несколько из них да, но я думаю, многое впереди.

М.А.: Ваши источники вдохновения и мотивации?

Н.Б.: Мои источники вдохновения и мотивации, в первую очередь, — это конечно же пациенты, которые доверяют мне свои лица, которые ждут от меня новых идей, новых решений.

М.А.: Каким был самый запоминающийся случай из Вашей практики?

Н.Б.: Когда я спросила одного из своих наставников, что сложнее всего сделать? Он мне сказал: а то, что ты не знаешь как сделать. Это правда. Это был такой случай, когда меня учили, для меня тогда все было сложно. Всё непонятно. А сложнее всего что сделать? И он мне сказал, сложнее всего делать то, что ты не знаешь, как делать. Вот этот случай я запомнила.

М.А.: Что Вы любите делать в одиночестве?

Н.Б.: Мечтать.

М.А.: А в личной жизни, спрашиваете ли Вы советов других людей, прежде чем принять решение?

Н.Б.: Да, обязательно должна спросить мнение всех тех, кого это касается. Я могу подать идею и потом спросить всех, кого это касается, как они на это смотрят. Если все будут смотреть положительно, то да. Если кто-то будет видеть как-то по-другому, я буду пытаться пересмотреть свои взгляды, сделать так, чтобы всем было комфортно.

М.А.: Одно самое заветное желание для золотой рыбки?

Н.Б.: Всегда быть счастливой.

М.А.: Если бы у Вас была возможность загадать три желания, но они должны обязательно касаться рынка эстетической медицины. Чего бы Вы пожелали?

Н.Б.: Создать эликсир вечной молодости. Его все ждут. Оно одно и говорит за себя.

М.А.: С каким природным явлением Вы себя ассоциируете?

Н.Б.: Скорее не явлением, а, наверное, животным. Я ассоциирую себя с птицей, потому что мысленно я могу быть в нескольких местах одновременно. Я не устаю от этого, мне это наоборот придает силы.

М.А.: Что Вы делаете, когда не нравитесь себе?

Н.Б.: Я себе всегда нравлюсь.

М.А.: Вы верите в чудеса?

Н.Б.: Думаю, нет.

М.А.: Самая красивая женщина из знаменитостей? Какой лично у Вас эталон красоты?

Н.Б.: Какой типаж внешности мне нравится? Вы знаете, в принципе, каждый человек воспринимает красоту через призму своих глаз. Поэтому сказать, что я себя отношу к какому-то типажу, сравнивать себя с какими-то знаменитостями… Да, это можно, я знаю многих таких людей, но мне нравятся разные типажи. В том-то вся и прелесть, что все разные и сохранить индивидуальность, мне нравится в людях их индивидуальность. Не могу сказать, что мне нравится кто-то один. Мне очень нравятся красивые, ухоженные люди.

М.А.: Самое счастливое событие в детстве?

Н.Б.: Рождение брата. Я восемь лет просила братика или сестричку. Я очень радовалась, когда он родился.

М.А.: На что Вам не жалко потратить последние деньги?

Н.Б.: На путешествия, на вещи, на косметику, на обучение. Мне вообще не жалко денег, я не отношусь к деньгам, как к чему-то такому, они просто дают возможность наслаждаться жизнью и делать то, что тебе хочется.

М.А.: Лучше знать или не знать?

Н.Б.: В моем случае – знать.

М.А.: Какие запреты хочется нарушить?

Н.Б.: А для меня не существует запретов.

М.А.: Что Вам доставляет искреннюю радость?

Н.Б.: Общение с любимыми, родными людьми.

М.А.: Отличаются ли запросы украинских клиентов от запросов европейских клиентов?

Н.Б.: Безусловно отличаются. Для европейских клиентов очень важно оставить всё, как они говорят – супер натюрель. Украинские девушки, женщины, они любят чтобы наоборот было видно чуть-чуть губки, чуть-чуть видно щечки, чуть-чуть добавьте подбородка, то есть они любят чтобы вот эта грань чуть-чуть – она была видна. И чтобы заметили подруги, чтобы заметил муж, чтобы заметили окружающие. Чтобы это им что, ну чтобы все заметили. Европейки в точности до наоборот. Они хотят, чтобы ты сделала свои манипуляции так, чтобы никто не заметил.

М.А.: Есть ли у Вас какие-то страхи?

Н.Б.: Да, я боюсь землетрясений. В Одессе есть, и достаточно часто, раз в несколько месяцев. С Румынии, с Молдавии часто-часто вот эти толчки подземные. Мы живём возле самой воды, ещё и высокий этаж, и в 3 ночи начинает немного раскачиваться кровать, это начинает настораживать.

М.А.: Вы зависимы от общественного мнения?

Н.Б.: Нет.

М.А.: Какие обучающие мероприятия Вам нравится посещать? Можете выделить что-то из последних?

Н.Б.: Честно говоря, мне интересно посещать любые конгрессы, любые мероприятия. Как иностранные, так и у нас в стране. Любой опыт ценный. Даже если ты на конгрессе для себя ничего особо не подчеркнёшь, то ты подчеркнешь хотя бы то, что ты всё делаешь правильно. Для меня очень интересно и важно общаться со своими коллегами, выслушивать их личный опыт, а потому мне кажется, что это бесценно услышать их опыт, их мнение на ту же методику, на ту же процедуру, что ты делаешь. Безусловно, в этом году в июне мы были в Санкт-Петербурге на конгрессе, который устраивала Ирина Эдуардовна Хрусталева. Мне кажется это был очень высокого уровня конгресс, как для меня, то это намного выше, чем Монако или Париж, потому что Монако это больше выставка и шоу, Париж это обо всём и ни о чем. У Хрусталевой это все по регламенту.

М.А.: На рынке Украины очень много препаратов. Как Вы подбираете их для своей практики?

Н.Б.: Для меня самое главное не цена препарата, и даже не коммерческие предложения. Для меня самое главное это качество препарата плюс клинические исследования по данному препарату. Если этот препарат абсолютно безопасен и у него есть доказательства этой безопасности, то я пробую с ним работать.

М.А.: Ваш совет начинающим специалистам.

Н.Б.: Больше учиться, больше вкладывать в свои знания, выбирать только качественные препараты, не идти на поводу у тех компаний, которые предлагают хорошие коммерческие предложения.

М.А.: Вы являетесь партнёром Merz Aesthetics в Украине. Поделитесь, почему выбрали именно эту компанию?

Н.Б.: Первое и самое главное, это то, что компания представляет на сегодняшний день лучшие продукты.