';

Доктор Марина Мищенко в проекте «100 историй успеха украинских докторов»

Марина Мищенко

МАРИНА МИЩЕНКО

доктор дерматовенеролог, косметолог, г.Киев

М.А.: МАРИНА, ЧТО ДЛЯ ВАС УСПЕХ?
М.М.: Успех — это, прежде всего, рост: карьерный, духовный, физический. Признание, уважение, любовь.

М.А.: СКОЛЬКО ЛЕТ ВЫ В КОСМЕТОЛОГИИ?
М.М.: Уже больше 18 лет.

М.А.: РАССКАЖИТЕ О ТОМ, КАК ВЫ ПРИШЛИ В КОСМЕТОЛОГИЮ. ЧЕГО БОЯЛИСЬ В САМОМ НАЧАЛЕ КАРЬЕРЫ?
М.М.: Проработав 15 лет в акушерстве и гинекологии я достигла определенного уровня, категории, заведования отделением, казалось бы — что еще желать? Но пришел 1992 год, который очень многим людям изменил их дальнейшие планы на жизнь и профессию. Мы пришли к тому, что работая на своей работе не получали ни копейки, препараты, которые нужны были мне для того, чтобы продержаться ночь в роддоме, акушеры-гинекологи знают, что это такое, приходилось покупать на рынке за свои деньги. Потом эти деньги никто практически не возвращал. Денег на то, чтобы кормить семью и на воспитание своего ребенка не было и поэтому остро стал вопрос: куда уходить и что делать? Частные практики по акушерству и гинекологии, на тот момент, были запрещены. Понимая, что потерять профессионализм связанный с медициной я не могла, я прошла переквалификацию на специальность «дерматовенерология». Год просидев с молодыми ребятами в дерматовенерологии, пройдя всю практику, я пошла в косметологию, которая на то время была еще в состоянии зародыша. Шаг за шагом сделала свою карьеру. Наверное — это судьба, которая определяет очень часто наши жизненные пути.

М.А.: КАКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ИЗ ПОСЕЩЕННЫХ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ, ВАМ ПОНРАВИЛИСЬ БОЛЬШЕ ВСЕГО?Мищенко5
М.М.: Самое замечательное мероприятие, которое до сих пор еще будоражит меня, это посещение мастер-класса Яни ван Логхема в Амстердаме, которое подарила нам компания Мерц. Это были незабываемые дни, незабываемая учеба, прекрасные знакомства, волшебный город. Это был лучший подарок к новому году, который только мог случиться со мной.

М.А.: СЛУЧАЛОСЬ ЛИ В ВАШЕЙ ПРАКТИКЕ ЛЕЧИТЬ ОСЛОЖНЕНИЯ, ВОЗНИКШИЕ ИЗ-ЗА НИЗКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ ВРАЧА, ПРОВОДИВШЕГО ПРОЦЕДУРУ?
М.М.: Конечно, было очень много в моей практике осложнений, которые возникали из-за низкой квалификации врача, который до меня проводил процедуру. Это было и удаление неправильно поставленных нитей, и воспаления, которые с этим связаны, некорректно введенная гиалуроновая кислота, которую приходилось растворять гиалуронидазой

М.А.: КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ОБУЧЕНИЮ ИНЪЕКЦИОННЫМ МЕТОДИКАМ СПЕЦИАЛИСТОВ НЕ ИМЕЮЩИМ ВЫСШЕГО МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ?
М.М.: Отношусь к этому очень категорично! Считаю, что этого вообще быть не должно. Все серьезные компании должны проверять людей, которые приходят к ним на учебу. Неоднократно сама видела на учебе специалистов, которые не имели высшего медицинского образования, всегда подходила и честно говорила об этом организаторам данной учебы. Считаю это недопустимым!

М.А.: 3 КАЧЕСТВА ИДЕАЛЬНОГО КОСМЕТОЛОГА
М.М.: Профессионализм, коммуникабельность, порядочность.

М.А.: КАКОЕ ВАШЕ ЖИЗНЕННОЕ КРЕДО (ДЕВИЗ)?
М.М.: Постоянно учиться, осваивать новое.

М.А.: ЧТО В СВОЕЙ РАБОТЕ ВЫ ЛЮБИТЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО?
М.М.: Радость и гордость от достигнутого результата.

М.А.: ОПИШИТЕ, КАКОЙ ВЫ ВИДИТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ ЧЕРЕЗ 20 ЛЕТ
М.М.: В течении 20 лет я мечтаю воплотить в жизнь несколько таких интересных моментов: вместе со своими детьми и внуками хочу совершить подъем на одну из вершин мира — сейчас мне на это не хватает времени. Еще хочу проехать на велосипеде по всему земному шару!

М.А.: ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ — ЭТО КАКИЕ ПО-ВАШЕМУ?
М.М.: Может буду банальной, но вечные ценности для меня — это моя семья, это мой любимый человек, это мои любимые дети, это мой необыкновенный, замечательный внук, это помощь своим близким людям. Я вообще считаю, что люди должны зарабатывать деньги и помогать людям, которые находятся рядом с тобой и тогда эти деньги будут приходить снова и снова — для меня это очевидно.

М.А.: ЧТО ПОМОГАЕТ ВАМ ПРИНЯТЬ ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ В ТРУДНЫХ СИТУАЦИЯХ?
М.М.: Я не боюсь показаться глупой. Я никогда не боюсь позвонить коллегам, никогда не стесняюсь озвучить свою проблему осложнения или непонимания чего-либо. И очень благодарна, что такие люди есть, я всегда звоню и мне всегда помогают. Самое главное — это не бояться вынести свою проблему на суд профессионалов, которые помогут тебе ее решить.

Мищенко1М.А.: НА ЧТО ВАМ НЕ ХВАТАЕТ СМЕЛОСТИ? ЧЕГО ВЫ БОИТЕСЬ?
М.М.: Я очень часто анализирую свое поведение и отношения с людьми и я поняла, что я всегда боюсь обидеть человека. Не знаю плюс ли это мой или минус. Я боюсь унизить человеческое достоинство. Иногда мне это мешает в жизни, так как я не могу сказать то, что я действительно думаю, как я отношусь к человеку, но я всегда боюсь обидеть человека.

М.А.: РАССКАЖИТЕ САМЫЙ КУРЬЕЗНЫЙ СЛУЧАЙ ИЗ ВАШЕЙ ПРАКТИКИ.
М.М.: Ко мне в кабинет пришла женщина, которая выглядела, мягко говоря, не самым лучшим образом. Она долго плакала у меня в кабинете и рассказывала, что она очень хорошо зарабатывает, она построила дома всем своим детям, купила машины и еще много чего. На тот момент она строила очередной дом и строитель, который у нее работал обратился к ней: «Бабушка, дайте, пожалуйста, попить воды». Такое обращение ее просто парализовало, ведь на тот момент ей было 41-42 года. Но выглядела она действительно так, поэтому 18 летний юноша мог ей такое сказать. Она рыдала и не пожалев ни денег, ни сил, ни времени, и, конечно, замечательных препаратов, которыми мы работали, в течении года, эта 42-летняя «бабушка» превратилась в невероятную красавицу. Она вышла замуж за иностранца на 20 лет моложе ее, который увез ее за границу и жизнь ее состоялась. Это очень интересный и показательный случай. Мы уже долго дружим с этой клиенткой. Вот уже 3 года ее не было, но в феврале она должна приехать ко мне.

М.А.: КАКОЙ САМЫЙ ИНТЕРЕСНЫЙ КОМПЛИМЕНТ, КОТОРЫЙ ВАМ В ЖИЗНИ ДЕЛАЛИ?
М.М.: Много лет назад, я ездила в круиз по Южной Америке на корабле. Это была замечательная поездка, очень интересная и познавательная. Я очень люблю танцевать. Все ночи на корабле играл оркестр, я танцевала, танцевала, я танцевала постоянно. Наверное, если бы я не была врачом, я была бы профессиональной танцовщицей. Когда закончился круиз, всем выдавали диплом о прохождении экватора на этом корабле с какой-то характеристикой. Мне было очень приятно получить диплом «ЛУЧШЕЙ БАЛЕРИНЕ КОРАБЛЯ» — это самый интересный комплимент, который мне делали в жизни!

М.А.: ВЫ ЯВЛЯЕТЕСЬ ПАРТНЕРОМ MERZ AESTHETICS В УКРАИНЕ, РАССКАЖИТЕ, ПОЧЕМУ ВЫ ВЫБРАЛИ ИМЕННО ЭТУ КОМПАНИЮ?
М.М.: Я выбрала эту компанию за возможность работать одним из лучших сертифицированных препаратов на мировом рынке косметологии.