';

Доктор Ирина Морозова в проекте «100 историй успеха украинских докторов»

И.Морозова

 

ИРИНА МОРОЗОВА

Доктор дерматовенеролог, косметолог, учредитель Центра инъекционной косметологии «Гармония красоты», г.Днепр

М.А.: ИРИНА, ЧТО ДЛЯ ВАС УСПЕХ? У ВАС ЕСТЬ ЛИЧНЫЙ РЕЦЕПТ УСПЕХА?
И.М.: Успех — это когда ты любишь то, что делаешь . А рецепт — СЛУШАТЬ ТОЛЬКО СВОЕ СЕРДЦЕ И НАСТОЙЧИВО ИДТИ К СВОЕЙ ЦЕЛИ! Ничего не бояться, особенно ошибок, потому что они в любом случае будут на пути. Но их всегда нужно анализировать, делать выводы и не повторять )) И.Морозова1

М.А.: СКОЛЬКО ЛЕТ ВЫ В КОСМЕТОЛОГИИ?
И.М.: 14 лет

М.А.: РАССКАЖИТЕ, КАК ВЫ ПРИШЛИ В КОСМЕТОЛОГИЮ?
И.М.: Я пришла в косметология еще будучи врачом-интерном. Шесть лет работала в клинике пластической хирургии — это был один из самых интересных периодов моей жизни, я занималась инъекционной косметологией, реабилитацией пациентов после пластических операций, лечением рубцов и осложнений, многому училась и многому научилась)). Именно тогда, это ок 11 лет назад я и познакомилась с препаратом Radiesse, в то время ещё лидокаин в него нельзя было добавлять, да и вводили мы его исключительно иглой, так как и канюль ещё не было. Случались ли осложнения? Да. Зато научилась лечить осложнения не понаслышке, а на собственном опыте. Теперь выступаю с докладами по лечению и профилактике осложнений в контурной пластике, чтобы молодые специалисты умели вовремя диагностировать и правильно их лечить.

М.А.: КОМУ ВЫ БЛАГОДАРНЫ И КОГО СЧИТАЕТЕ СВОИМ НАСТАВНИКОМ?
И.М.: Благодарна своему научному руководителю и наставнику профессору Святенко Т.В., благодарна  профессору Парамонову Б.А. (автору препарата для лечения рубцов на основе коллагеназы «Ферменкол»), который открыл для меня мир ферментов; благодарна пластическому хирургу Макарчуку А.И., с которым работала и многому научилась. Я бесконечно благодарна каждому, кто уделил мне хоть каплю внимания на своём пути )) 

М.А.: ЧТО ПО-ВАШЕМУ «СЧАСТЬЕ» И МОЖНО ЛИ НАЗВАТЬ ВАС СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?
И.М.: Для меня счастье — это дети, у меня их двое, поэтому я счастливый человек.

М.А.: КАКИЕ МЕЧТЫ ДЕТСТВА ВЫ ВОПЛОТИЛИ В ЖИЗНЬ?
ИИ.Морозова3.М.: Моя мечта детства — это медицина. Я с самого детства играла в больничку, носила сумочку с красным крестиком и зеленкой ))
Медицина — мечта моего детства, но воплотила я ее благодаря наставлениям отца, который еще в детстве мне сказал: «Никого не слушай! Думай всегда сама». Вот я и не послушала когда меня отговаривали: «В медицинский поступить без связей невозможно». А я поступила, пусть с третьей попытки, но сама!

М.А.: КАКОЕ ВАШЕ ЖИЗНЕННОЕ КРЕДО (ДЕВИЗ)?
И.М.: ЛЮБОВЬ! Я ЛЮБЛЮ СВОЮ СЕМЬЮ, СВОИХ ПАЦИЕНТОВ, ЛЮБЛЮ ВСЕ, ЧТО Я ДЕЛАЮ! Либо я делаю это с любовью, либо не делаю вообще!

М.А.: СЛУЧАЛОСЬ ЛИ В ВАШЕЙ ПРАКТИКЕ ЛЕЧИТЬ ОСЛОЖНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВОЗНИКЛИ ИЗ-ЗА НИЗКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ ВРАЧА, ПРОВОДИВШЕГО ПРОЦЕДУРУ?
И.М.: Так как я вхожу в международную группу врачей-экспертов по лечению осложнений Aesthetic Consilium, могу сказать, что осложнений сейчас очень много. Например, инфекционные осложнения в результате инъекций в домашних условиях, или нарушений правил асептики и антисептики. Очень много сейчас появилось осложнений связанных с введением препаратов предназначенных для наружного нанесения (они тоже в шприцах и флаконах), а через интернет продаются как гиалуроновая кислота для инъекций. Почему это продают и почему это покупают? И не боятся …
Каждый врач косметолог, с любой страны, может сбросить в Aesthetic Consilium (закрытую группу в фейсбуке ) фотографию своего осложнения с описанием симптоматики и получить мгновенные рекомендации по лечению от врачей-экспертов. Например, при ишемических осложнениях помощь должна быть оказана в течение нескольких часов.

М.А.: ЧТО БЫ ВЫ ПОСОВЕТОВАЛИ ПАЦИЕНТАМ, КОТОРЫЕ ВПЕРВЫЕ ОБРАЩАЮТСЯ К КОСМЕТОЛОГУ?
И.М.: ВНИМАНИЕ ПАЦИЕНТАМ!!! Прежде чем лечь на кушетку к косметологу, не поленитесь попросить показать диплом не косметолога (этот диплом всегда на видном месте), а диплом о медицинском образовании (копия всегда должна быть на рабочем месте) или мед.лицензию.
Это Ваше право, это Ваша безопасность!!! Так же как и все препараты должны вскрываться только на Ваших глазах с предъявлением названия, срока годности и количества препарата.

М.А.: ВЫ МНОГО ПУТЕШЕСТВУЕТЕ, ПОСЕЩАЕТЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНГРЕССЫ, ЕСТЬ ЛИ РАЗНИЦА МЕЖДУ ЗАРУБЕЖНЫМИ И НАШИМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНИ.Морозова2Ы? 
И.М.: То время, когда мы смотрели на работу зарубежных коллег и это было интересно — уже прошло. Сейчас украинские врачи ушли далеко вперед, у нас намного интересней техники инъекций и результаты, может это связанно с высокой требовательностью к своей внешности наших женщин)) Именно наши специалисты сейчас показывают такие достойные результаты, которые у зарубежных коллег встречаются очень редко.

М.А.: КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ИДЕАЛЬНЫЙ КОСМЕТОЛОГ?
И.М.: Это врач, думающий и любящий свою работу.

М.А.: ЧТО ДЛЯ ВАС ЯВЛЯЕТСЯ ЛУЧШЕЙ МОТИВАЦИЕЙ В РАБОТЕ?
И.М.: Жажда результата. Каждая красивая работа доставляет мне эйфорическое удовольствие.

М.А.: ЧТО ПОМОГАЕТ ВАМ ПРИНЯТЬ ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ В ТРУДНЫХ СИТУАЦИЯХ?
И.М.: Моя голова )) На основании приобретенных знаний и опыта, она практически всегда принимает правильное решение. И еще она не прекращает учиться, постоянно уносит меня на различные тренинги и конгрессы))

М.А.: КАКОЙ ДЕИ.Морозова6НЬ ИЗ СВОЕЙ ЖИЗНИ ВЫ БЫ ХОТЕЛИ ПОВТОРИТЬ ИЛИ ВЫЧЕРКНУТЬ?
И.М.: Ни одного дня из своей жизни я бы не вычеркнула и не повторила, каждый день несёт новую жизнь, новые ощущения и новый опыт. Более того, если бы можно было прожить жизнь заново, я бы ничего в своей жизни не изменила, ни одного дня, ни одного поступка.

М.А.: ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ — ЭТО КАКИЕ ПО-ВАШЕМУ?
И.М.: Мои ценности: честность и любовь к людям .

М.А.: ГОВОРЯТ, ЧТО В ЖИЗНИ НУЖНО ПОПРОБОВАТЬ ВСЕ. ЕСТЬ ЛИ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ ВЫ НИКОГДА НЕ ПОПРОБУЕТЕ?
И.М.: Попробовать все? Нет, все пробовать нельзя. Я никогда не попробую то, что может принести страдания другому.

М.А.: РАССКАЖИТЕ КУРЬЕЗНЫЙ СЛУЧАЙ ИЗ ВАШЕЙ ПРАКТИКИ.
И.М.: Когда я искала для своей клиники косметолога, ко мне позвонила девушка, которая на вопрос об образовании ответила: «Я косметолог с дипломом государственного образца». Интересно, дипломы есть, а специальности «Косметолог» в нашем государстве при записи в трудовую книжку нет )) В моей трудовой написано врач дерматовенеролог. Опять задаю тот же вопрос:
«Какое Ваше образование? Где Вы учились?»
И уже тихим голосом девушка ответила: «ПТУ…».

М.А.: ИРИНА, ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ СЕКРЕТАМИ
И.М.: Всегда учиться и все анализировать. Каждый препарат, как и каждая методика всегда проходят 3 стадии.
1-я стадия — WOW — это когда косметологи слышат на конференции о новинке, которую красиво презентуют, а когда начинают работать, наступает
2-я стадия: когда косметолог, в лучшем случае, не увидел результат, в худшем, — получил осложнение. И только спустя какое-то время, иногда годы, наступает
3-я стадия, стадия разумного применения, когда приходит четкое понимание, что этот препарат идеально сработает именно в этой зоне и у этого пациента, а у другого лучше сработает другой препарат. Поэтому я всегда анализирую лица, препараты, отдалённые результаты и делаю свои выводы.

М.А.: КАКОЙ САМЫЙ ИНТЕРЕСНЫЙ КОМПЛИМЕНТ, КОТОРЫЙ ВАМ ДЕЛАЛИ В ЖИЗНИ?
И.М.: «МНЕ НРАВИТСЯ, КАК ВЫ МЕНЯ ВИДИТЕ!». Пациенты, которые у меня много лет обслуживаются, уже приходят не с каким-то конкретным запросом, они говорят мне: «Посмотрите на меня, что мне нужно сделать? »

М.А.: ОПИШИТЕ, КАКОЙ ВЫ ВИДИТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ ЧЕРЕЗ 20 ЛЕТ?
И.М.: Через 20 лет мне хотелось бы видеть себя такой же молодой, красивой, влюбленной в свою работу и семью .

И.Морозова4М.А.: ТРИ ЖЕЛАНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ?И.Морозова5
И.М.: Самое главное моё желание, это чтобы появился жесткий контроль косметологических препаратов для инъекционного применения на рынке Украины. На сегодняшний день любой филлер можно купить в интернете. Что это за препараты? В каком подвале их на самом деле разливают и фасуют? Низкая цена и растущее количество осложнений нам говорят о том, что это подделки. Да, клиники закупают только сертифицированные препараты у дистрибьюторов, но если существуют предложения, значит есть и спрос на дешёвые некачественные препараты, и это очень печально.

М.А.: КАК, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ РЫНОК ЭСТЕТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ В УКРАИНЕ?
И.М.: Если в нашей стране диплом косметолога будут выдавать не медицинские вузы, а косметологические курсы, особенно людям без медицинского образования (после ПТУ, монтажного техникума или строительной академии), то индустрия красоты погрязнет в осложнениях и остановится.

М.А.: ВАШ СОВЕТ НАЧИНАЮЩИМ СПЕЦИАЛИСТАМ
И.М.: Все, кто мечтает стать косметологом, должны начать с медицины, т.е. закончить медицинский институт или хотя бы медицинское училище, что даёт право работать с врачом и выполнять его назначения. Косметология на сегодняшний день — это уже не совсем масочки, чаще это работа глубоко под кожей вслепую, длинной канюлей, иглой или нитями, где нужны доскональные знания топографической анатомии. Поэтому косметология, на сегодняшний день, — это, в первую очередь, медицина. Каждый косметолог, глядя на лицо пациента, должен видеть сначала анатомию, понимать физиологические и патологические процессы, которые происходят у данного пациента и только потом назначать процедуры. ЛЮДЕЙ БЕЗ МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В КОСМЕТОЛОГИИ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ВООБЩЕ! Итак, первый мой совет — это получить медицинское образование.

Второй совет — это научиться ВИДЕТЬ ЛИЦО. Часто приходят пациенты с очень странными запросами, и нельзя их выполнять только потому, что пациент платит. Например, пациентка просит большие губы или заполнить носогубные складки, а мы ей приподняли скулы или подчеркнули подбородок с овалом (для этих целей очень люблю использовать Radiesse), и она говорит: «Класс! У Вас золотые руки!». Виденье лица приходит с опытом и имеет огромное значение.

И Третий совет — это найти свой талант, найти то, что безумно интересно, что хорошо получается и чему готов посвятить всю свою жизнь, далее развиваться в этом направлении, изучить его досконально, стать лучшим. Потому как не бывает универсальных мастеров во всем, кто-то отличный специалист в лазерной косметологии, кто-то в инъекционной. Ведь только любимое дело может сделает человека успешным.

М.А.: ВЫ ЯВЛЯЕТЕСЬ ПАРТНЕРОМ MERZ AESTHETICS В УКРАИНЕ, РАССКАЖИТЕ, ПОЧЕМУ ВЫ ВЫБРАЛИ ИМЕННО ЭТУ КОМПАНИЮ?
И.М.: Я являюсь партнёром ещё нескольких крупных гигантов косметологической индустрии. Критерии выбора мои таковы:
1. Безопасность препаратов, безопасность подтверждённая не словами дистрибьюторов, а множеством клинических исследований.
2. Официальное представительство и регистрация в Украине.
3. Результат! Препараты которые обеспечивают всегда отличный и 100% результат.
Я сотрудничаю только с теми компаниями, которые соответствуют всем этим критериям.