';

Доктор Елена Вялкова в проекте «100 историй успеха украинских докторов»

ЕЛЕНА ВЯЛКОВА

врач дерматовенеролог, косметолог, г. Запорожье 

М.А.: Елена, что для Вас успех?
Е.В.: Успех для меня, наверное, как для всех людей, это достижение поставленных целей, уважение моих коллег, ну и самое главное, счастье в глазах моих пациентов и их слова благодарности.

М.А.: Успешный мужчина и успешная женщина – эти понятия разные по смыслу?
Е.В.: Для меня да. Проект успешный мужчина и успешная женщина — это абсолютно разные вещи. Мы приходим в этот мир уже с разными задачами и предназначениями.

М.А.: Бизнес – это мужское понятие?
Е.В.: Больше мужское. Мужчина по своей сути он завоеватель, охотник и ему важнее реализоваться в социуме, завоевать какую-то часть территории, поймать какую-то добычу, а потом вернуться домой и там черпать энергию от женщины.

М.А.: А что карьера значит лично для Вас?
Е.В.: Для женщины карьера — это все-таки второе место. Для женщины важнее реализации в отношениях, в семье, и потом она, насытившись этим, может реализовывать себя как личность в карьере, быть успешной женщиной и в семье, и в работе.

М.А.: Когда Вы решили посвятить жизнь медицине, а когда эстетической медицине? Что стало причиной?
Е.В.: Решение посвятить себя медицине я приняла довольно рано, это было в девять лет. Я была очень болезненным ребёнком и чётко помню место и время. Я хотела вырасти, выучиться и обязательно вылечить всех больных на свете и при этом ещё сделать красивыми, эти решения пришли одновременно.

М.А.: Кто из врачей-эстетистов украинских, зарубежных, является для Вас примером?
Е.В.: На самом деле, у нас достаточно сильная школа эстетической медицины, хотя мы не являемся признанными мировыми экспертами. Я считаю, что это зря. Для меня примером являются люди, которые были у истоков эстетической медицины. Я думаю, что им было очень сложно. Такими корифеями, не побоюсь этого слова, я бы назвала Ирину Медведеву, Яну Юцковскую, хотя она больше зарубежный специалист, Владимира Цепколенко, Татьяну Проценко. Достаточно много таких людей, которые являются сильными специалистами в нашей сфере.

М.А.: Как давно Вы в косметологии? Каким был Ваш путь?
Е.В.: В косметологии я больше 10 лет. Мой путь не был лёгким и быстрым, потому что, когда я закончила институт, это было в 96-м году, финансовое положение было достаточно тяжелое. Я окунулась в работу с таким рвением, что через три года стала заведующей отделением, через пять — поступила в ординатуру, занималась наукой, через шесть лет стала заместителем главного врача. Это достаточно стремительная карьера и в какой-то момент наступило эмоциональное выгорание. Мне хотелось что-то сделать красивое, что-то сделать руками. Поэтому я решила уйти в эстетическую медицину и ни капельки не жалею об этом. Я получаю истинное удовольствие от этого.

М.А.: Дайте определение эстетической медицине.
Е.В.: Эстетическая медицина – это раздел медицины, в котором используются все научные знания и теоретические возможности для улучшения внешности человека с помощью медицинских манипуляций, поэтому все назначения и манипуляции выполняет специалист с высшим медицинским образованием. Это достаточно широкая сфера, в которой используются последние достижения и офтальмологии, и подологии, и трихологии, и диетологии, и много-много чего.

М.А.: Быть врачом-эстетистом – это значит быть примером для пациентов. Вы следуете такому мнению?
Е.В.: Я абсолютно с этим согласна. Внешний вид доктора – это и наша визитная карточка, и наша самореклама, и достаточно часто пациенты приходят ко мне на первичную консультацию и отмечают: мы посмотрели на вас, на ваш внешний вид, на вашу ухоженность, мы вам поверили и решили остаться.

М.А.: Случайные люди в эстетической медицине, как с ними бороться?
Е.В.: Случайные люди в эстетической медицине – я бы сравнила их с гнойным воспалением, которое угрожает, мешает жизнедеятельности организма и грозит серьезными осложнениями. Для того чтобы бороться со случайными людьми должно быть несколько направлений.
На государственном уровне это должно быть очень чётко прописано законодательством: кто имеет право работать, какие имеют право делать манипуляции, какую ответственность несут. Также должна быть воспитана культура потребления, чтобы потребитель понимал к кому он идёт, что он делает, чтобы он понимал, что это медицинская манипуляция, которая несёт за собой ряд последствий.
Ещё бы я, наверное, отметила в этом плане политику компании Merz Aesthetics. Она работает только со специалистами с высшим медицинским образованием. Если бы остальные компании, которые представляют ботулинотерапию и филлеры, придерживались такой же политики, то я думаю, проблем стало бы намного меньше.

М.А.: Когда человек приходит в медицинский центр, как ему можно убедиться в квалификации специалистов?
Е.В.: Я думаю, что ещё до посещения медицинского центра, человеку необходимо собрать отзывы о центре, о специалисте. Во время визита не постесняться спросить диплом о высшем врачебном образовании, сертификаты, дипломы обучений, которые прошел доктор. Можно попросить посмотреть какие-то работы, а также посмотреть на самого доктора. Если он вам внушает доверие, то можно довериться ему для какой-то манипуляции.

М.А.: Какое качество Вы больше всего цените в своих пациентах? Умение мыслить и анализировать, беспрекословный авторитет доктора, отсутствие предрассудков и т.д.?
Е.В.: Для меня важны адекватность пациента, здравомыслие, готовность идти на контакт и доверие ко мне как к специалисту, то есть если пациент выбрал специалиста, то нужно ему доверять. Я тоже доктор, но я никогда педиатру или терапевту не диктую, что нужно делать.

М.А.: Бывало ли, что Вы отказывали своим пациентам?
Е.В.: Да, бывает, что я отказываю пациентам в проведении процедур. Когда я вижу, что у человека какие-то завышенные ожидания от получаемой процедуры или если человек начинает в процессе объяснения прерывать меня и говорить: да, будет вот так. Я в таком случае предпочитаю отказать.

М.А.: Какие современные косметологические процедуры Вы считаете недостаточно эффективными или даже опасными?
Е.В.: Сейчас просто какой-то бум нитевых технологий, думаю, что через пару лет он уйдёт в прошлое, потому что не все нити дают хороший, положительный результат, а в руках случайных людей они могут приводить к очень серьезным последствиям.
Актуальность теряют перманентные и полуперманентные филлеры, хотя уже намного реже. Они тоже уже уходят.

М.А.: Нужно ли образовывать пациентов? Много доступной медицинской информации – это хорошо или плохо?
Е.В.: Опять же, вернусь к пункту о том, как выбрать правильно специалиста. Переизбыток информации – это с одной стороны хорошо, с другой стороны плохо. Пациент теряется в этой массе информации, а ведь информация иногда бывает недостоверной. Нужно обращаться к специалистам с проверенной репутацией и с соответствующим образованием. Не нужно верить инстаграмным специалистам, блогерам.

М.А.: Что отличает отечественных врачей-эстетистов от зарубежных?
Е.В.: Это очень широкий вопрос. Если мы возьмём докторов из Азии, Америки, Европы, то там будут тоже свои какие-то различия. Я достаточно часто бываю в Италии, там я общаюсь не с мировыми спикерами, а с рядовыми докторами, у меня есть наблюдения по этой стране, могу сказать, что там доктора работают чётко в правовом поле, шаг в сторону, влево-вправо, карается законом, поэтому там меньше авторских методик, более жёсткие, строгие подходы. Наши доктора более трудолюбивые, более выносливые и не такие избалованные, как доктора в Европе.

М.А.: Авторские методики — это всегда хорошо?
Е.В.: Если это на базе доказательной медицины основывается, на каких-то научных публикациях, а не на своих единичных наблюдениях, то это хорошо. Наши доктора – они творческие люди. Более креативные по сравнению с Европой.

М.А.: Вы себя видите спикером?
Е.В.: Если бы в сутках было хотя бы 28 часов, то я бы занималась ещё спикерством, потому что есть спрос, есть желающие попасть на индивидуальное обучение, но к сожалению, пока не справляюсь с потоком всех дел на день, поэтому пока нет. Но в перспективе.

М.А.: Современная эстетическая медицина переживает бум в своем развитии. Что будет дальше?
Е.В.: Сейчас в тренде быть здоровым, молодым, красивым. Пока не найдём эликсир молодости эстетическая медицина будет бурно развиваться. Думаю, что будущее за регенеративной медициной: стволовые клетки. Возможно будет найдена какая-то волшебная таблетка, я тоже не могу этого отрицать) Думаю, что бум будет продолжаться ещё долго.

М.А.: Как Вы относитесь к тому, что сейчас на сцену все больше выходит эстетическая гинекология?
Е.В.: В человеке все должно быть прекрасно, поэтому я к этому отношусь очень положительно. На самом деле, это для нас несколько новая тема, я с этим столкнулась в Европе где-то пять-семь лет назад, там уже был бум. Сейчас он дошел к нам.

М.А.: Вы работаете и с зарубежными пациентами?
Е.В.: Да, работаю в Италии, пять-шесть раз год я туда приезжаю, у меня там много пациентов.

М.А.: Отличаются ли запросы итальянских пациентов от украинских?
Е.В.: Они не любят болезненных ощущений, хотят уйти с процедуры сразу красивыми, без реабилитационного периода. Больше хотят ботулинотерапию и контурную пластику. Итальянцы хотят получить результат и сразу уйти без синяков и каких-то нежелательных явлений, хотят сразу выйти в социум, на работу, ну и чтобы никто не знал.
В общем тенденции одинаковые и там, и тут. Просто какие-то процедуры преобладают, а какие-то не востребованы. Возможно это связано с типом внешности, потому что мы – славяне – стареем по опущению тканей, а европейцы стареют по мелкоморщинистому типу, они становится сморщенные как яблочко, там совершенно другие методы коррекции, со славянами работать сложнее, если честно.

М.А.: Правда ли что у них завышенная самооценка? Как Вы к этому относитесь?
Е.В.: У них завышенная самооценка, они вообще не видят своих проблем. Не вижу в этом ничего плохого, хорошо выглядеть – это только бонус, только плюс. Особенно женщине. Возможно там немножко другая жизнь и женщины там обладают большей самооценкой. Она зашкаливает. Там нет культа ухода за собой, нет культа одежды, все ходят унисекс: джинсы, курточка, свитер. Все одинаковые.

М.А.: Вы подвержены стереотипам? Насколько Вы подвержены общественному мнению?
Е.В.: В странах постсоветского пространства где-то в какой-то степени у каждого из нас это есть: а что скажут люди? Честно, не особо подвержена или подвержена, но в легкой степени.

М.А.: Профессия и семья – они могут сосуществовать в гармонии или в любом случае одно ущемляет другое?
Е.В.: Есть некий баланс, он очень тонкий. Если мама отсутствует 10 – 12 часов дома и шесть дней в неделю, то уже конечно о балансе и гармонии не может идти речь. Здесь очень важно соблюсти тонкую грань и тогда в принципе всё возможно. Последнее время я стремлюсь к соблюдению этого баланса.

М.А.: У Вас в планах открытие клиники. Расскажите о ней.
Е.В.: Я бы хотела открыть клинику, где была бы эстетическая дерматология, у меня будут специалисты, которые будут заниматься трихологией, подологией и отдельно дерматолог, который бы работал и с дерматологическими заболеваниями и одновременно с эстетикой для бьютификации внешности человека. Это будет небольшой центр, но там будет все очень компактно, основные запросы населения были бы затронуты.
Название ещё не придумала, мы сейчас обсуждаем этот вопрос, но пока к единому мнению не пришли.

М.А.: Что такое свобода? Вы свободный человек?
Е.В.: По факту мы живём в свободной стране, у нас есть свобода выбора, поэтому я свободна в своем выборе каждый день. Я могу себя считать свободным человеком.

М.А.: Ваша главная черта? Опишите себя в нескольких словах?
Е.В.: Я очень ответственный человек, иногда это даже в ущерб моим интересам. Я очень люблю учиться, очень целеустремлённый и достаточно мобильный человек. Я сейчас нахожусь три месяца в Украине и для меня это уже какая-то болезнь, мне хочется сесть в самолёт и куда-то полететь, что-то новое узнать, что-то новое увидеть, что-то привнести в свою работу.

М.А.: Расскажите о своих хобби, увлечениях?
Е.В.: Мне очень повезло, моя работа и моё хобби – они совпадают. Но есть у меня ещё одно небольшое хобби, я привила его всем членам семьи – это любовь к итальянской кухне. Я привожу много продуктов из Италии, и мы что-то на выходных готовим, дегустируем, получаем от этого колоссальное удовольствие.

М.А.: Кто Ваши любимые герои в реальной жизни?
Е.В.: Мои герои – это украинские женщины. Они несмотря ни на какие сложности всегда выглядят ухоженными, красивыми, подтянутыми, элегантными, я получаю от этого удовольствие. Когда я прилетаю откуда-то и в Борисполе вижу наших девушек, наши лица – я радуюсь, честно.

М.А.: Способность, которой Вам хотелось бы обладать?
Е.В.: Управлять временем. А ещё, наверное, уметь расслабляться. В любых обстоятельствах.

М.А.: Вы медитируете? Какой Ваш секрет быстрого отдыха?
Е.В.: У меня особая техника медитации, когда я все с себя снимаю и стою под водой. Мне нужно хотя бы полчаса вечером побыть под проточной водой, потом сразу наступает лёгкость.

М.А.: Расскажите о Вашей семье
Е.В.: Моей дочери 12 лет. Она очень творческая личность, очень красиво рисует, владеет четырьмя языками на сегодняшний день, свободно разговаривает на английском, французском, ну и естественно русский и украинский. Я её вижу больше как человека, который связан с творчеством.

М.А.: Вы бы хотели, чтобы Ваша дочь стала доктором, продолжила династию? Вы доктор в первом поколении?
Е.В.: Да, я доктор в первом поколении. Я бы хотела, чтобы она продолжила династию докторов.

М.А.: Как Вы относитесь к выражению «Встречают по одежке»?
Е.В.: Я считаю, что эта фраза актуальна для постсоветского пространства. В Европе я все больше сталкиваюсь с тем, что успешные люди не обращают внимание на то, в чем ты одет, как ты одет, для них это неважно. Мы, наверное, когда-то тоже придём к этому.

М.А.: Вы являетесь партнером Merz Aesthetics в Украине, расскажите почему выбрали именно эту компанию?
Е.В.: В своей работе я очень большое внимание уделяю безопасности препаратов. Я хочу дать своим любимым пациентам естественные результаты, мне хочется, чтобы эти результаты длительно сохранялись, поэтому препараты компании Merz Aesthetics для меня являются неким стандартом качества. Я всегда наблюдаю за публикациями, за научными исследованиями и я сделала свой выбор в пользу компании Merz Aesthetics. И ещё мне очень импонирует политика в плане работы с докторами. То есть случайные люди здесь не встречаются, это очень приятно. На образовательных мероприятиях или мастер-классах ты чувствуешь, что рядом грамотные, образованные, лучшие люди в эстетической медицине.