';

Доктор Елена Перехрест в проекте «100 историй успеха украинских докторов»

Е.В.Перехрест

ЕЛЕНА ПЕРЕХРЕСТ 

доктор дерматовенеролог, косметолог, г.Киев

М.А.: ЕЛЕНА, СКОЛЬКО ЛЕТ ВЫ В КОСМЕТОЛОГИИ?
Е.П.: В 1999 году на одной из конференций по дерматологии меня встретила Оксана Анатольевна Денищук и пригласила работать в клинику «АНА-КОСМО». Вот с тех пор я работаю в косметологии.

М.А.: ЧТО ДЛЯ ВАС УСПЕХ?
Е.П.: Успех — это когда ты успеваешь все, везде и всегда. Это когда ты планируешь — и у тебя получается, ты ставишь новые цели, и у тебя снова получается. Когда рядом с тобой твои близкие счастливы, а пациенты довольны. Над успехом приходится постоянно работать, потому, что даже олимпийские чемпионы получив медаль продолжают тренироваться. У доктора не бывает ситуации, когда достигнув успеха он почивает на лаврах. Все равно нужно продолжать работать, учиться, совершенствоваться. Очень важно учиться и анализировать свою работу, анализировать услышанное.

Елена Перехрест 2М.А.: ЧЕГО ВЫ БОЯЛИСЬ В САМОМ НАЧАЛЕ КАРЬЕРЫ?
Е.П.: Как любой доктор, я боялась навредить и боялась выглядеть глупо. Но больше, чем выглядеть глупо, конечно, я боялась навредить.

М.А.: ЧТО ПО-ВАШЕМУ «СЧАСТЬЕ» И МОЖНО ЛИ НАЗВАТЬ ВАС СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?
Е.П.: Ну конечно, можно! Счастье — это делать любимую работу и общаться с интересными людьми, которые близки тебе по-духу.

М.А.: КОМУ ВЫ БЛАГОДАРНЫ И КОГО СЧИТАЕТЕ СВОИМ НАСТАВНИКОМ?
Е.П.: В каждой области — свой наставник. Для меня наставником был и Борис Тихонович Глухенький, с которым я работала на консультациях — он научил меня смотреть кожу и все видеть. Для меня были наставниками и Оксана Анатольевна Денищук, и Инна Владимировна Литус, которые научили меня очень многому. Многие вещи я до сих пор делаю именно так как меня научила Инна Владимировна Литус, хотя уже прошло много лет.

М.А.: КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ИДЕАЛЬНЫЙ КОСМЕТОЛОГ?
Е.П.: Человеческое тело и здоровье — это абсолютная ценность, ведь человек — это проявленная часть Бога. Когда доктор понимает это, он прикладывает максимальные усилия для того, чтобы исцелить человеческое тело. Если счастье — это понятие относительное, то красота — это понятие абсолютное, которую даже возможно рассчитать, соответственно, ее также можно и изучить, и просчитать. Наша задача -это, конечно же, учиться, улучшать свои навыки, анализировать, чтобы повышать собственный профессионализм. Когда спортсмен тренирует пресс — он измеряет пресс, а не бицепс, когда человек учит английский — он не идет сдавать французский. Также и доктор: когда он практикует в одной области, его мастерство постоянно улучшается, также как у спортсмена мышцы. Очень важна постоянная тренировка!

М.А.: КАКИЕ МЕЧТЫ ДЕТСТВА ВЫ ВОПЛОТИЛИ В ЖИЗНЬ?
Е.П.: С детства мечтала стать врачом — эту мечту я воплотила.

М.А.: САМЫЙ ЛУЧШИЙ, ЦЕННЫЙ СОВЕТ, КОТОРЫЙ ВАМ ДАЛИ? КТО ЭТО БЫЛ? Елена Перехрест 10
Е.П.: Самый ценный совет мне дала моя подружка Лена Здебская, которая сказала мне: «Детка, жизнь — это большое путешествие. Надо останавливаться и смотреть по сторонам, чтоб замечать красивые облака, красивые цветы и все, что происходит вокруг. Мы состоим из воспоминаний и из того, что успели напитать на своем пути».

М.А.: ЧТО ДЛЯ ВАС ОБУЧЕНИЕ?
Е.П.: Я очень люблю учиться! Считаю, что врачу никогда нельзя останавливаться, врач, который перестал учиться — он перестал быть врачом.

М.А.: СЛУЧАЛОСЬ ЛИ В ВАШЕЙ ПРАКТИКЕ ЛЕЧИТЬ ОСЛОЖНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВОЗНИКЛИ ИЗ-ЗА НИЗКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ ВРАЧА, ПРОВОДИВШЕГО ПРОЦЕДУРУ?
Е.П.: Мне приходилось оказывать помощь пациентам, которые побывали у косметолога без должного образования. Меня всегда удивляет несерьезное отношение некоторых людей к собственному здоровью. Они не пойдут на балет любителей, на концерт скрипача-недоучки. Они захотят виртуозов. А ведь в медицине не может быть любителей. В МЕДИЦИНЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРОФЕССИОНАЛЫ!

М.А.: ЧТО ДЛЯ ВАС ЯВЛЯЕТСЯ ГЛАВНЫМ ПРИ ВЫБОРЕ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ?
Е.П.: Главное — это безопасность и предсказуемость результатов процедуры.

М.А.: 3 КАЧЕСТВА ИДЕАЛЬНОГО КОСМЕТОЛОГА
Е.П.: Образованность, умение выслушать и чуткость. Потому, что косметолог, работая с пациентом должен быть еще и «психологом».

М.А.: ЧТО ДЛЯ ВАС ЯВЛЯЕТСЯ НАИЛУЧШЕЙ МОТИВАЦИЕЙ В РАБОТЕ?
Е.П.: Для меня наилучшая мотивация — это довольные пациенты, ведь когда они благодарят меня, когда я вижу хороший результат — это самая лучшая мотивация.

М.А.: ЧТО ПОМОГАЕТ ВАМ ПРИНЯТЬ ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ В ТРУДНЫХ СИТУАЦИЯХ?
Е.П.: Конечно, опыт и знания. Если опыта и знаний не хватает, я никогда не стесняюсь позвонить коллегам и спросить.

Елена Перехрест 8М.А.: НА ЧТО ВАМ НЕ ХВАТАЕТ СМЕЛОСТИ? ЧЕГО ВЫ БОИТЕСЬ?
Е.П.: То, что не возможно контролировать и предсказать, там где твои навыки и умения никак не влияют. Боюсь того, что непредсказуемо.

М.А.: ЧЕГО БЫ ПОЖЕЛАЛИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ?
Е.П.: Я бы пожелала грамотности докторов и безопасности препаратов и методик.

М.А.: КАКОЙ САМЫЙ ИНТЕРЕСНЫЙ КОМПЛИМЕНТ, КОТОРЫЙ ВАМ ДЕЛАЛИ В ЖИЗНИ?
Е.П.: Самый интересный комплимент мне говорит моя пациента, она называет меня: ФЕЯ КРЕСТНАЯ.

М.А.: КАКОЕ ВАШЕ ЖИЗНЕННОЕ КРЕДО (ДЕВИЗ)?
Е.П.: Быстро — это медленно, но без перерывов. То есть «ВСЕГДА!»

М.А.: ОПИШИТЕ, КАКОЙ ВЫ ВИДИТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ ЧЕРЕЗ 20 ЛЕТ?
Е.П.: Я вижу себя успешным работающим доктором.

М.А.: ЕСЛИ БЫ ВЫ МОГЛИ ПРИОБРЕСТИ СПОСОБНОСТЬ СУПЕРГЕРОЯ, ЧТО БЫ ВЫБРАЛИ И КАК ИСПОЛЬЗОВАЛИ БЫ?
Е.П.: Для того, чтобы спасать мир — не надо быть супергероем. Иногда достаточно обучить людей самым простым вещам, потому что простые вещи спасают жизнь! Это, например, выпить стакан чистой воды утром, вовремя лечь спать, сделать зарядку и это намного больше, чем подвиги супергероев.

М.А.: КАК, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ РЫНОК ЭСТЕТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ В УКРАИНЕ?
Е.П.: Нам очень везет в плане развития эстетической медицины, потому что все пробуется за рубежом, и когда эти методики абсолютно проверены и мы видим, что они безопасны — мы начинаем их применять. — У НАС ЕСТЬ ВЫБОР!

М.А.: ВАШ СОВЕТ НАЧИНАЮЩИМ СПЕЦИАЛИСТАМ
Е.П.: Начинайте с самых простых вещей! Только так можно научиться чувствовать иглу, чувствовать собственные руки, чувствовать кожу и тогда постепенно можно переходить к более сложным вещам.

М.А.: ВЫ ЯВЛЯЕТЕСЬ ПАРТНЕРОМ MERZ AESTHETICS В УКРАИНЕ, РАССКАЖИТЕ, ПОЧЕМУ ВЫ ВЫБРАЛИ ИМЕННО ЭТУ КОМПАНИЮ?
Е.П.: Я выбрала для работы продукты Мерц, потому что у этой компании хорошая научно-исследовательская база. Это делает работу с их продуктами безопасной, прогнозируемой. Это дает мне возможность «ДЕЛАТЬ ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЕ, ЕСТЕСТВЕННЫЕ ЛИЦА».