';

Доктор Анжела Петраш в проекте «100 историй успеха украинских докторов»

aestethic44
АНЖЕЛА ПЕТРАШ
врач дерматолог, косметолог, трихолог
М.А: ЧТО ДЛЯ ВАС УСПЕХ?
А.П.: Для меня успех — это признание важности и нужности для людей того, что я делаю, уважение к любимому делу, которым я занимаюсь, ощущение себя востребованным профессионалом, реализованным экспертом.
 
М.А: РАССКАЖИТЕ, КАК ВЫ ПРИШЛИ В КОСМЕТОЛОГИЮ
А.П.: В косметологию я пришла поздно, пройдя путь врача отделения переливания крови, функциональной диагностики и клинического иммунолога, хотя желание быть косметологом было с детских лет, когда я еще вырезала статьи из маминых журналов об уходе за кожей и волосами. Позже, уже будучи студенткой медицинского университета, брала частные уроки массажа, чисток, приготовления домашних лечебных кремов и масок. Однако мои родители считали, что профессия косметолога в конце 90-ых годов — это несерьезное занятие для врача. Спустя каких-то 2-3 года косметология поменяла свое лицо, стали бурно развиваться инъекционные врачебные методики, и после того, как я впервые заполнила маме носогубную складку филлером, мои родители поверили, что косметология — достойная врачебная профессия! Я прошла еще одну специализацию (третью) по дерматовенерологии, чтобы иметь юридическое право делать все инъекционные процедуры в косметологии. Многочисленные обучения, тренинги, мастер-классы по косметологии дали мне все необходимые знания в моей любимой профессии.
 
М.А: ЧТО ВДОХНОВИЛО ВАС ЗАНЯТЬСЯ ИМЕННО ЭСТЕТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНОЙ?
А.П.: Для занятий эстетической медициной меня вдохновлял поиск ответа на вопрос, как правильно и эффективно замедлить процессы старения, оставаться всегда привлекательной. Эти знания важны не только для меня лично, но и для того, чтобы нести их своим пациентам, поскольку сейчас эта область медицины избыточно коммерциализована и мне не нравится, когда косметологические процедуры предлагаются не по показаниям, а только потому, что пациент готов за них платить.
М.А: ЧТО ДЛЯ ВАС ОБУЧЕНИЕ И КАКИМ ОНО ДОЛЖНО БЫТЬ?
А.П.: Обучение для меня — это воздух, без которого я не могу дышать, как специалист, это моя вторая страсть после практической деятельности в косметологии. Новые знания, вдохновляющие идеи, обмен опытом, прозрения и ответ на вопросы, возникающие на практике! После обучений я всегда чувствую прилив сил и вдохновения, мне очень важно идти вперед и развиваться! Приходится себя ограничивать 2-мя обучениями в месяц, чтобы оставалось время для работы и практического применения новых знаний. Я считаю, что знание, не примененное в деле в течении 72-ух часов после получения его, остается теорией, поэтому стараюсь следовать этому принципу!
 
М.А: ЧТО ДЛЯ ВАС ЯВЛЯЕТСЯ ГЛАВНЫМ ПРИ ВЫБОРЕ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ?А.Петраш 1
А.П.: Главное для меня при выборе препаратов для эстетической коррекции — регистрация в Украине, как препарата медицинского назначения, квалифицированное и легко применимое на практике обучение по работе с этим препаратом, хорошие отзывы, клинические исследования, отсутствие необоснованных осложнений на практике.
М.А: 3 КАЧЕСТВА ИДЕАЛЬНОГО КОСМЕТОЛОГА
А.П.: 3 качества идеального косметолога — внутренний позитив, высокий уровень IQ, хорошие руки.
 
М.А: ВЫ МНОГО ПУТЕШЕСТВУЕТЕ, ЧТО, ПО ВАШЕМУ ОПЫТУ ОБЩЕНИЯ, ОТЛИЧАЕТ УКРАИНСКИХ ДОКТОРОВ ОТ ЕВРОПЕЙСКИХ? ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ЗАИМСТВОВАТЬ ИЗ ОПЫТА ЕВРОПЕЙСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ?
Украинских докторов отличает от европейских коллег невероятная погруженность в свою профессию, все разговоры в аэропорту, в самолете, за ужином и т.д. только об одном — а как ты это делаешь? А как это? А что нового? Какие результаты? Были ли осложнения? Как справляешься с осложнениями? Европейские коллеги более стабильны и консервативны, они выбрали один бренд и работают на нем всю жизнь, отслеживают отдалённые результаты, патентуют свои методики, пишут книги. Из опыта европейских коллег (итальянцев и французов) хотелось бы позаимствовать более дружеские и теплые отношения со своими пациентами, неформальные коммуникации друг с другом.
 
М.А: ЧТО ДЛЯ ВАС ЯВЛЯЕТСЯ НАИЛУЧШЕЙ МОТИВАЦИЕЙ В РАБОТЕ?
А.П.: Наилучшей мотивацией в работе для меня является достижение конкретной поставленной эстетической цели у пациента, позитивное творческое настроение и вера в меня со стороны клиента, рекомендации своим друзьям и знакомым.
М.А: НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПАЦИЕНТУ ПРИ ВЫБОРЕ КОСМЕТОЛОГА?
А.П.: При выборе косметолога хотелось бы посоветовать обратить внимание на наличие соответствующего образования у специалиста, посмотреть его работы до и после, пообщаться на консультации и принять для себя решение, насколько специалист может выслушать, понять тот эстетический запрос, с которым пришел клиент и самое важное — насколько врач готов нести ответственность за результат.
 А.Петраш 4
М.А: ЕСЛИ БЫ У ВАС БЫЛО ТРИ ЖЕЛАНИЯ, С ЕДИНСТВЕННЫМ УСЛОВИЕМ: ПОТРАТИТЬ ИХ НА РАЗВИТИЕ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ. ЧЕГО БЫ ПОЖЕЛАЛИ?
А.П.: Если бы у меня было три желания, которые можно реализовать для эстетической медицины, то они касались бы в первую очередь устранения того вреда, который сейчас наносится пациентам из-за 1) наличия на украинском рынке несертифицированной продукции для медицинского применения, 2) надомных косметологов и 3) огромного числа мифов, все еще низкой грамотности клиентов в вопросах косметологии, мешающим принимать правильное решение.
 
М.А: КАКОЕ ВАШЕ ЖИЗНЕННОЕ КРЕДО (ДЕВИЗ)?
А.П.: Мой жизненный девиз » Не навреди!»
 
М.А: РАССКАЖИТЕ САМЫЙ КУРЬЕЗНЫЙ СЛУЧАЙ ИЗ ВАШЕЙ ПРАКТИКИ
А.П.: Моя пациентка скрывает от мужа, что делает инъекции ботокса и филлеров, рассказывая ему, что я с ней провожу исключительно сеансы дорогого эксклюзивного массажа, поскольку счета отплачивает муж. Я предлагаю ей сделать Радиесс для маскировки борозд в средней трети лица, она читает кучу отзывов, советуется со всеми подругами и врачами смежных специальностей, проводит титаническую работу по получению всей околонаучной информации и, наконец, советуется с мужем. Он категорически против, «Ты и так очень красивая!»  «Так может я уже что-то себе уколола?», — спрашивает она игриво. «Я бы точно заметил, я вижу твоих подруг с неподвижными отечными лицами, большими скулами и губами, ты — натуральная!»- горячо доказывает свою точку зрения муж. «Уф! — выдыхает удовлетворенно моя пациентка на приеме, — «Так я его проверила, значит, ничего не бросается в глаза, что мы с Вами сделали!».
Но это не конец истории, мне звонит администратор и говорит, что к Вам записался муж этой клиентке на тот же массаж, который Вы делаете егА.Петраш 2о жене… Пришлось обсудить с ним его эстетические проблемы, как со здравомыслящим мужчиной, после чего он согласился делать 3 раза в год Ботокс, чем ходить 3 месяца через день на массаж к нам в клинику, как на работу. Секрет жены мною хранится, как врачебная тайна!
 
М.А: ЧТО ВАМ ПОМОГАЕТ В СЛОЖНЫХ ЖИЗНЕННЫХ СИТУАЦИЯХ?
А.П.: В сложных жизненных ситуациях помогает вера и поддержка моей любимой семьи.
М.А: О ЧЕМ ВЫ МЕЧТАЕТЕ?
А.П.: Мечтаю реализовать все свои творческие идеи в эстетической медицине и помочь стать красивее и счастливее всем тем, кто придет ко мне, как к эксперту в вопросах повышения своей внешней привлекательности.
 
М.А: ВАША ЛЮБИМАЯ ЦИТАТА КЛАССИКА
А.П.: Любимая цитата «стучите — и вам откроется, ищите и дано вам будет»
 
М.А: КАКОЙ СПОСОБНОСТЬЮ ВЫ БЫ ХОТЕЛИ ОБЛАДАТЬ?
А.П.: Я хотела бы обладать способностью безошибочно принимать правильные решения из множества возможных вариантов.
 
М.А: КАК ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ ЗА 5 ШАГОВ?
А.П.: Больше общаться с позитивными людьми
Занимать проактивную жизненную позицию
Не воспринимать ошибки, как неудачи, а как важный опыт
Жить каждый день, как, возможно, последний день своей жизни
Заниматься спортом, чтобы канализировать стресс
 
М.А: ЧТО В СВОЕЙ РАБОТЕ ВЫ ЛЮБИТЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО?
А.П.: Больше всего в своей работе я люблю разнообразие и постоянное движение вперед, каждый новый пациент — это уникальные запросы, требующие индивидуального подхода, творческого мышления и отдачи ему частички своей души.
 
М.А: ВАШ СОВЕТ НАЧИНАЮЩИМ СПЕЦИАЛИСТАМ
А.П.: Совет начинающим косметологам — серьезно относится к своей профессии, учиться сначала, как работать с возможными осложнениями, а не только техникам инъекций. Я часто сталкиваюсь на собеседовании молодых специалистов с тем, что они не знают, как купировать аллергическую реакцию, но уже владеют практическими навыками мезотерапии на достаточно хорошем уровне.
 А.Петраш 3
М.А: КАК, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ РЫНОК ЭСТЕТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ В УКРАИНЕ?
А.П.: Я думаю, что рынок эстетической медицины в Украине будет развиваться в направлении широкого применения сочетанных инъекционных и аппаратных техник без периода реабилитации, чтобы за один визит к косметологу максимально полно решить эстетическую проблему и сразу быть готовым к выходу «в свет».
 
М.А: ВЫ ЯВЛЯЕТЕСЬ ПАРТНЕРОМ MERZ AESTHETICS В УКРАИНЕ, РАССКАЖИТЕ, ПОЧЕМУ ВЫ ВЫБРАЛИ ИМЕННО ЭТУ КОМПАНИЮ?
А.П.: Я являюсь партнером компании Merz-Aesthetics в Украине, поскольку она представляет уникальные сертифицированные препараты для вдохновляющего результата, проводит высококачественное обучение для врачей, после которого сразу можно практиковать, а также обеспечивает всестороннюю неформальную поддержку специалистам.